Vinhos

Miolo confirma quarta safra lendária em seis anos

Miolo confirma quarta safra lendária em seis anos
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

30/03/2023 6:43pm

A Safra 2023 finalizou na semana passada, nas três unidades da Miolo Wine Group do Rio Grande do Sul: Miolo (Vale dos Vinhedos), Seival (Candiota) e Almadén (Santana do Livramento). Mais uma vez, a empresa confirma a qualidade excepcional, repetindo a performance de 2018, 2020 e 2022, numa cronologia histórica e inédita. Agora, todo esforço se volta para o Vale do São Francisco (BA), na vinícola Terranova (Casa Nova), com o início da colheita em abril próximo.

Com quatro safras espetaculares em seis anos, o que é inusitado na vitivinicultura brasileira, a Miolo Wine Group marca esta sequência de anos com o fenômeno La Niña, que favoreceu a qualidade das uvas cultivadas em cada terroir, projetando vinhos e espumantes de excelente qualidade, garantindo ao consumidor experiências sensoriais capazes de levar o apreciador a fazer uma viagem pelos terroirs brasileiros.

Para o diretor superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, “esse evento é algo inédito na qualidade das safras de uva no Rio Grande do Sul. Pois possibilita entregar uma sequência de vinhos de alta qualidade, que deverão permanecer no mínimo uma década no mercado, que contribuirá para reforçar a imagem do vinho brasileiro que conquista cada vez mais espaço junto ao consumidor”, garante.

Miolo – Vale dos Vinhedos - A vindima iniciou dia 09 de janeiro, seguindo-se até 17 de março, com uvas sãs e em perfeito estado de maturação. Na Miolo, foram colhidas, aproximadamente 500.000 quilos de uvas.

O inverno da Safra 2023 teve um número superior a 406 horas de frio, com temperatura igual ou inferior a 7,2°C. Esse somatório foi suficiente para que todas as variedades, inclusive as mais exigentes, pudessem superar em sua totalidade o período de dormência. Estas horas de frio foram bem distribuídas nos meses de julho, agosto e setembro. A brotação de todas as variedades teve início a partir da segunda semana de setembro. A primavera foi marcada por dias frios e nublados e ocorrência de geadas tardias em algumas áreas, que afetaram uma pequena parcela dos vinhedos.

No verão, houve temperaturas amenas e chuvas abaixo da média, bem distribuídas no período, contribuindo para uma melhor maturação das uvas.