Tradicionalmente, o domingo de Páscoa é aquele momento para as famílias se reunirem na casa da Nonna e celebrarem a data ao redor de mesas fartas, com muita comida e muito vinho. Em meio às medidas de isolamento social, muitas famílias não podem se reunir como gostariam, mas isso não é motivo para que os almoços de Páscoa sejam menos especiais. Pensando nisso, a Fabenne , primeira startup de vinhos bag-in-box do Brasil, em parceria com o chef Fernando Bonciani, separou algumas receitas que podem ter o vinho como ingrediente e como bebida. As opções contemplam gostos de diversos públicos com opções salgadas com frango, peixe, camarão, vegetariana e vegana, além de sobremesas.
Com Frango:
Fricassê com Fabenne Moscato:
Para essa receita, você vai precisar de: coxa, sobrecoxa e asas e de frango, manteiga, cebola branca, alho, farinha de trigo, Fabenne Moscato, caldo de frango, creme de leite, cenoura, alho poró, tomilho e louro seco.
Modo de preparo:
Tempere o frango e em uma panela selar o frango cortado na manteiga. Retire a carne e reserve;
Adicione a cebola e o alho picados e refogue. Adicione a farinha de trigo;
Adicione Fabenne, caldo de frango, louro e o tomilho. Ferva e retorne o frango para a panela;
Cozinhe o frango até o ponto desejado, retire-o da panela, coe o molho e volte o molho para a panela para reduzir;
Adicione o creme de leite e reduza novamente, adicione a cenoura e o alho poró já pré-cozidos;
Com o molho já pronto, retorne o frango para a panela para incorporá-lo ao molho. Ajuste e sal e sirva!
Frango à caçadora com Fabenne Cabernet:
Ingredientes necessários: sobrecoxa e coxa de frango, cebola, alho, cenoura, alho poró, Fabenne Cabernet, caldo de galinha, azeitonas pretas, batata bolinha, óleo de soja, tomilho, manteiga e salsinha.
Modo de preparo:
Tempere as coxas e sobrecoxas com sal, e em uma panela funda e grande bem quente, sele as carnes até que fiquem bem douradas. Reserve essa mistura;
Na mesma panela dourar o alho picado, adicione a cebola, a cenoura e o alho poró picados finamente e refogue. Volte as coxas e sobrecoxas para a panela, adicione Fabenne Cabernet, caldo de galinha e batatas bolinhas descascadas. Cozinhe até que o frango esteja macio e as batatas cozidas;
Em uma frigideira, derreta a manteiga, adicione os cogumelos paris cortados em cubos grandes, e coloque o tomilho inteiro junto para dar sabor. Com os cogumelos bem dourados, adicione as azeitonas pretas inteiras e refogue mais um pouco.
Adicione o preparo de cogumelos ao frango, ajuste o sal e finalize com a salsinha fresca picada.
Com frutos do mar:
Pescada ao molho de bobó com batatas no açafrão e Fabenne Rosé:
Para a receita, você precisará de: pescada amarela, mandioca cozinha, pimentão vermelho e amarelo, cebola, tomate, coentro, salsinha, alho, azeite de dendê, batatas bolinhas, açafrão, leite de coco, manteiga e Fabenne Rosé.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas inteiras até que estejam macias, corte-as no meio e reserve. Em uma frigideira, coloque duas colheres de manteiga e o açafrão da terra. Adicione as batatas e cubra toda a batata com a manteiga derretida. Reserve;
Bata a mandioca cozida com um pouco da água do próprio cozimento no liquidificador até virar um creme. Em uma panela grande, coloque uma colher de azeite de dendê, refogue o alho. Adicione os pimentões e a cebola picados em cubos pequenos, refogue por mais alguns minutos. Deglace a panela com 1 taça de Fabenne Rosé. Depois adicione o creme de mandioca e o leite de coco. Ferva e baixe o fogo até que o molho de bobó seja utilizado;
Coloque as batatas em uma assadeira e asse em forno pré-aquecido, na temperatura mais alta. Assim que estiverem douradas as batatas, estarão prontas;
Salgue as postas de peixe e, em uma frigideira bem quente, sele os dois lados até que estejam totalmente cozidos. Finalize as batatas fora do forno com salsinha picada. Finalize o molho de bobó com o tomate em cubos pequenos e o coentro picado e acerte o sal;
Sirva as postas em pratos, com o molho de bobó sobre o peixe e as batatas assadas ao lado. O prato acompanha o vinho Fabenne Rosé.
Camarão ao Leite de Amêndoas com Fabenne Moscato:
Essa receita precisa de: camarão 21/30, cebola, alho, batata doce, tomate, leite, amêndoa sem casca, Fabenne Moscato, azeite extra virgem, azeite de dendê, caldo de camarão e manjericão fresco.
Modo de preparo:
Limpe os camarões e os tempere com sal e pimenta. Reserve por 20 minutos em refrigeração;
Em uma panela ferva o leite e a amêndoa sem casca por pelo menos 20 minutos. Depois, bata no liquidificador por 10 minutos, coa e salgue;
Em uma panela grande, esquente o azeite e doure o alho cortado em lascas. Adicione a cebola, e refogue;
Adicione Fabenne Moscato e batata doce cortada em cubos pequenos e para ferver;
Adicione o tomate cortado sem pele e sem semente, o caldo de camarão, o azeite de dendê, e cozinhe em fogo baixo;
Quando a batata estiver bem cozida, adicione o leite de amêndoa, ferva por mais 5 minutos;
Bata toda essa mistura no liquidificador e coe;
Leve ao fogo novamente e ferva. Adicione os camarões temperados e ferva por mais 8 minutos, até que estejam todos cozidos. Finalize com folhas de manjericão fresco.
Vegetariana:
Risotto al Funghi com Fabenne Moscato:
Ingredientes necessários: arroz arbóreo, cebola, cenoura, alho poró, alho, azeite extra virgem, Fabenne Moscato, funghi seco, parmesão e manteiga.
Modo de preparo:
Em uma panela grande refogue cenoura, salsão, alho poró, e uma cebola. Todos os ingredientes cortados em cubos médios com pouco óleo. Deglace a panela com duas taças de Fabenne Moscato. Adicione água até o topo da panela e ferva. Depois cozinhe em fogo baixo por pelo menos 30 minutos;
Em um recipiente, coloque o funghi seco e adicione o caldo de legumes até cobrir todo o cogumelo. Aguarde 20 minutos. Tire o funghi e reserve o líquido. Em uma frigideira, doure o alho picado, adicione o funghi cortado em cubos médios e refogue. Guarde 2 cogumelos inteiros para decorar;
Em uma frigideira de fundo grosso, inicie o preparo do risoto. Coloque a cebola picada para refogar. Adicione o arroz arbóreo e refogue bem, cobrindo todos os grãos com o refogado. Adicione a taça de Fabenne Moscato, reduza o líquido e coloque pouco sal neste momento;
Agora adicione uma concha de caldo por vez, sempre mexendo o arroz para soltar seu amido, em fogo alto, e assim que o caldo reduzir, adicione mais uma concha. Esse processo se repete por pelo menos 15 minutos;
Quando o arroz estiver bem al dente, adicione o caldo do funghi. Caso necessário, se o arroz estiver faltando cozido, adicione mais caldo de legumes;
Assim que o arroz estiver no ponto certo, tire a panela do fogo e finalize com a manteiga e o parmesão, continue mexendo e finalize com o funghi refogado no alho. Acerte o sal;
Sirva em pratos fundos, finalizando com mais queijo ralado na hora, um fio de azeite extra virgem e o funghi inteiro.
Vegana:
Couscous Marroquino à Fabenne:
Você vai precisar de: couscous marroquino, cenoura, cebola, alho, abobrinha, tomate, alho poró, coentro, semente de girassol e de abóbora, folhas de beterraba, azeite extra virgem, tomilho e Fabenne Rosé.
Modo de preparo:
Corte uma cebola, uma cenoura e os talos do alho poró em cubos grandes, em uma panela funda, refogue os legumes e deglace a panela com duas taças de Fabenne Rosé. Coloque meio litro de água e ferva para fazer um caldo;
Em um frigideira grande, coloque um fio de Azeite, doure o alho picado, adicione a cebola e o alho poró picados e continue refogando, quando estiver bem refogado, adicione os legumes cortados em cubos pequenos, sendo primeiro a cenoura, depois a abobrinha. Com os legumes ao dente, finalize com 1 taça de Fabenne Rosé e retire do fogo;
Com o caldo e os legumes prontos, inicie o preparo do couscous. Hidrate com o caldo cobrindo o couscous até dois dedos acima dele, reserve e espere por dez minutos. Com um garfo, solte o couscous. Adicione os legumes, as sementes, o tomate picado e um belo fio de azeite e acerte o sal. Finalize com o coentro, inclusive com os talos, as folhas de beterraba e três ramos de tomilho tudo picado.
Sobremesas:
Peras ao Fabenne:
Para a receita, você precisará de: pera willians, Fabenne Cabernet, água, açúcar, canela em pau e sorvete de creme.
Modo de preparo:
Em uma panela funda, coloque Fabenne, água e açúcar para ferver;
Quando estiver fervendo, adicione as peras descascadas, sem tirar o cabo delas;
Cozinhe as peras até que estejam macias, retire da calda e reserve. Continue fervendo a calda até adquirir consistência de uma calda grossa;
Em um prato fundo, sirva a calda grossa no fundo, a pera cozida em cima da calda, e uma bola de sorvete de creme ao lado.
Morangos com Creme Sabayon:
Você precisará de: gemas de ovo, açúcar, Fabenne Rosé, essência de baunilha, morangos frescos e suspiros.
Modo de preparo:
Em um recipiente de vidro ou alumínio, coloque todos os ingredientes do creme;
Coloque uma panela com água no fogo. Quando ferver, leve o recipiente para fazer banho maria nesta panela. A água não pode encostar no fundo do recipiente. Mexa sem parar até atingir a consistência de creme. Reserve na geladeira;
Lave e corte os morangos ao meio. Coloque em um refratário para servir;
Quebre os suspiros em pedaços grandes e espalhe sobre o morango;
Cubra os morangos com creme Sabayon e sirva gelado.
Sobre a Fabenne:
A Fabenne é a primeira startup de vinhos bag-in-box do Brasil, com embalagens próprias para a bebida, eco-friendly, fáceis de manusear e que preservam a qualidade do produto por até um mês após aberto. Com ritmo acelerado de crescimento, a marca quebra paradigmas e ritos da categoria ao levar a bebida para o território da causalidade, evitando que regras afastem o consumidor e atrasem o processo de desenvolvimento do mercado brasileiro. Acesse fabenne.com e saiba mais.