Vino Salvador promove noite libanesa com vinhos exclusivos e harmonização típica
Fotos: Divulgação / Vino Salvador No próximo dia 6 de agosto, às 19h30, o Vino Salvador convida o público para uma noite especial de imersão cultural e enogast...
Fotos: Ana Vilalva para Let's Go Bahia / Marcelo Sampaio @garimpando.life e Vinícola UVVA
Localizada em Mucugê, na Chapada Diamantina, a Vinícola UVVA tem se destacado como uma das referências no enoturismo brasileiro. No final do mês de julho, a Let's Go Bahia participou, a convite, da Vindimma UVVA, uma experiência imersiva que celebra o ápice da colheita das uvas e oferece aos visitantes a oportunidade de vivenciar todas as etapas da produção do vinho — do vinhedo à taça.
Comandada pelo CEO Fabiano Borré e pelo diretor técnico e sommelier chefe Marcelo Petroli, a UVVA impressiona não apenas pela estrutura, mas pelo cuidado com cada detalhe da experiência. A programação da vindima, que se esgotou em 2025, já pode ser consultada para o ano de 2026.
A jornada começa com o Welcome UVVA, café da manhã assinado pela Fazenda Progresso, com o premiado Café Latitude 13. Em seguida, os enólogos da casa conduzem uma apresentação sobre o terroir local, antes da entrega do kit colheita e do início dos trabalhos no vinhedo — onde os visitantes aprendem sobre maturação das uvas, uso do refratômetro (análise de Brix) e outros processos técnicos.
Nesta oportunidade, fizemos a colheita de uvas cabernet, a uva tinta mais cultivada no mundo. Com auxílio de tesouras, fomos colhendo os cachos, e nos aprofundando no processo do terroir da Chapada Diamantina.
A programação inclui ainda a participação nas primeiras etapas da produção: desengace, seleção manual das uvas, inoculação de leveduras e encaminhamento do mosto para tanques de fermentação ou prensa. Tudo guiado com linguagem acessível, mas tecnicamente rica.
O tour segue com visita às áreas técnicas da vinícola — como a sala de tanques, microvinificação, envase e cave. São barris de inox e de carvalho (estes vindos da França), utilizados para o processo de amadurecimento do vinho, estabilização, clarificação, até o momento do engarrafamento.
A visitação culmina com um almoço harmonizado entre os vinhedos, preparado pelo chefs André Chequer e Moacir Rocha, com degustação de rótulos premiados e edições limitadas, como o Sauvignon Blanc, Microlote Chardonnay, Cordel, Diamã e vinhos exclusivos da casa, além de um café da tarde para encerrar.
A experiência tem duração de aproximadamente sete horas e grupos limitados a 12 pessoas. A Vindimma UVVA é uma imersão sensorial e educativa que valoriza o potencial da vitivinicultura na Bahia e reforça a vocação da Chapada para o enoturismo de excelência.
Para quem deseja visitar a vinícola, ela dispõe de outros tours disponíveis durante o ano, a exemplo da Experiência UVVA e Entusiasta Sincorá. Mais informações no site https://vinicolauvva.com.br/.
Fotos: Divulgação / Vino Salvador No próximo dia 6 de agosto, às 19h30, o Vino Salvador convida o público para uma noite especial de imersão cultural e enogast...
Foto: Freepik Salvador será o centro das atenções no cenário do vinho nacional com a realização do Wine Brasil Music (WBM), que acontece de 20 a 24 de agosto, ...
Foto: Pedro Mascarenhas Protagonismo feminino em alta. Isso mesmo! Apreciadoras de vinho têm agora um novo ponto de encontro em Salvador. O restaurante Silva C...