Conexão São Paulo, por Matheus Pastori

Brasil está entre os países com maior penetração da culinária italiana no mundo

Número de restaurantes italianos ao redor do planeta alcançou a marca de 41 bilhões em 2023

Brasil está entre os países com maior penetração da culinária italiana no mundo
Matheus Pastori

Matheus Pastori

09/07/2024 1:00am

O número de restaurantes italianos ao redor do mundo alcançou a marca de 41 bilhões em 2023, mostrando um crescimento expressivo em relação ao ano anterior (+9,6% ao ano). Este dado coloca a Itália no topo do ranking europeu de gastronomias prediletas do público. No nível global, a culinária do país vale mais de 240 bilhões de euros (R$ 1,4 trilhão), 12 bilhões de euros (R$ 70 bilhões) a mais em comparação a 2022.

É o que revela a nova edição do relatório Foodservice Market Monitor da Deloitte. Em termos de formatos, o chamado Full Service Restaurant (FSR), ou seja, o restaurante “tradicional” com serviço à mesa, confirma-se como a categoria principal com 46% do total. O mercado mostra um crescimento anual de 6,5%, com a trajetória de crescimento alinhada aos resultados históricos.


Em 2023, a culinária italiana no mundo representa 19% do mercado mundial de FSR, enquanto China e Estados Unidos correspondem a cerca de 63%, totalizando cerca de 152 bilhões de euros (R$ 886 bilhões). EUA, Alemanha e Brasil são os países com a maior penetração da culinária italiana no total dos FSR (respectivamente: 35%, 23% e 23% do total).

Enquanto isso, surgem novos hábitos de consumo. Os consumidores buscam cada vez mais uma oferta personalizada, tanto em termos de produto quanto de serviço, mostrando um forte interesse pelo formato de Eatertainment, ou seja, restaurantes que apresentam uma forte componente de entretenimento.