Gastronomia

Vem aí a 16ª edição do Comida di Buteco, em Salvador

Reunindo 46 bares, o concurso acontece de 7 de abril a 7 de maio, na capital baiana.

Vem aí a 16ª edição do Comida di Buteco, em Salvador
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

04/04/2023 7:10pm

Com o mote ‘A vida é feita de buteco!’, acontece entre os dias 7 de abril e 7 de maio, a 16ª edição do Comida di Buteco, em Salvador. Serão 46 butecos participantes dessa competição gastronômica que desenvolve a economia local, promove a geração de empregos e fortalece em todo país a transformação de vidas através da cozinha raiz.

Com número recorde de participantes na capital soteropolitana, os bares estão distribuídos em diversos bairros ao longo da cidade, são eles: Santo Antônio, Engenho Velho De Brotas, Armação, Itapuã, Stiep, Nazaré, Federação, Saboeiro, Stella Maris, Jaguaribe, Rio Vermelho, Cabula VI, São Marcos, Alto Da Terezinha, Dois De Julho, Canabrava, Capelinha, Vila Laura, Resgate, São Caetano, Barra, Plataforma, Pituba, Tancredo Neves, Campo Grande, Ribeira, Imbuí, Campinas De Brotas, Pernambués, Boca Do Rio, Lobato, Caminho Das Árvores e Barris.

Bienalmente a organização lança aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. Para essa edição, o CdB trouxe o tema ‘Ervas e Especiarias’, que remonta aos primórdios da história da humanidade, enriquecendo a comida de buteco raiz. Com valor fixo de R$30,00 para o prato participante de cada estabelecimento, os cozinheiros e cozinheiras devem ter o tema como base das suas produções, sem deixar de lado a criatividade, identidade e originalidade.

Segundo Max Rogers, coordenador regional do Comida di Buteco, as expectativas para 2023 são altas. “Recebi a missão de resgatar os butecos autênticos da capital baiana, e ao conhecer a cidade percebi o quanto o desafio será grande, já que estamos falando da Bahia e de tudo que ela representa. Por isso, com o passar dos dias, a expectativa só aumenta. O nosso maior sonho é transformar vidas através da cozinha raiz e tornar o mês de abril, no mês dos Butecos. O nosso propósito é dar voz aos donos de butecos, de modo que eles possam mostrar a essência das suas cozinhas e apresentar a história da culinária baiana. A missão é grande, mas tenho certeza de que ao longo do caminho, vamos fazer esse sonho virar realidade.” 

Reforçando que a cultura raiz vive, o concurso vem para fortalecer a importância do negócio tão forte e representativo em todo o país, que são os butecos. Max explica que durante os 30 dias, a mecânica do concurso acontece da seguinte maneira: “o público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%”, destaca. O buteco que alcançar maior nota em âmbito global, ganha o título de vencedor da edição em nível local, e entra na competição nacional.


Saiba mais sobre os butecos participantes em Salvador:

Abará da Vovó

Rua Direita de Santo Antônio, 18 - Santo Antônio

Petisco “Cavacos em Flor”: cavacos de ervas diversas servidos com guisado de moela de frango e vatapá de batata doce, acompanha bolinho de Preto Velho e farofa temperada com especiarias.


Bakkana’s Bar

Rua Boa Vista de Brotas, 11 - Engenho Velho de Brotas

Petisco “Camarão Baiano”: camarão grelhado servido com molho branco e torradas.


Bar das Meninas

Rua Melvin Jones, 38 - Armação

Petisco “Oxente”: filé suíno marinado na laranja, acompanhado de farofa de cuscuz e banana frita.


Bar do Bonito

Rua Palame, 9 - Itapuã

Petisco “Caviar de Pinaúna Power”: mini moqueca de ouriço com torrada.


Bar do Chico

Rua Artur de Azevedo Machado, 65 - Stiep

Petisco “Virado no Siri”: casquinha de siri desconstruído, na cestinha harumaki, com queijo coalho maçaricado.


Bar Koisa Nossa (Os Internacionais)

Travessa Engenheiro Allioni, 1 - Nazaré

Petisco “Mix Mar e Terra”: bolinho de bacalhau, carne de fumeiro, camarão empanado e mini pastéis.


Biritódromo Bar De Praia

Rua Souza Uzel, 4 - Federação

Petisco “Danado de bom”: tulipas de frango empanadas na farinha de milho, marinado em ervas, especiarias e mel, acompanhadas com molho de barbecue e molho de alho.


Bistrô dos Artistas

Rua Silveira Martins, 29 - Saboeiro

Petisco “Bolinho dos Artistas”: bolinho carne do sertão e queijo.


Boteco da Magaly

Rua Agnaldo Azevedo, 292 - Stella Maris.

Petisco “Bolinho de Rabada Nordestina”: bolinho de rabada com sabor residual de queijo coalho e páprica defumada.

 

Boteco de Casa

Rua Almirante Alves Câmara, 14 - Engenho Velho De Brotas

Petisco “Buffalo Wings”: coxinha de frango empanado em massa de ervas e geléia picante.


Boteco do Bigú

Rua da Mouraria, 104 - Nazaré

Petisco “Filé da Resenha”: sardinha gratinada


Boteco do Cheff

Rua da Fauna, 645, LJ 13 - Jaguaribe

Petisco “Dadinho nordestino do cheff”: dadinho de panceta empanado, espetado com batata bolinha e tomate cereja com geleia de pimentão vermelho.

 

Boteco do França

Rua Borges dos Reis, 24, Lojas 1 E 2 - Rio Vermelho

Petisco “Delícias do Mar”: Caldeirada de frutos do mar com torradas


Café e Cana

Rua do Carmo, 25 - Santo Antônio

Petisco “Além do Mais”: disquinho de beiju com azeite aromatizado com semente de coentro, acompanhado de antepasto de maturi, cubos de queijo coalho de cabra empanados, levando junto caldinho de sururu com pesto leve e cítrico de coentro de pimenta.


Caldas la Boemia

Rua Teódulo de Albuquerque, 303 - Cabula VI

Petisco “Escondidinho Nordestino”: escondidinho com carne de fumeiro Um petisco saboroso que traz recordações.


Cantina dos Artistas

Avenida Oceano Pacífico, 4, Box 4 - São Marcos

Petisco “Entre Folhas e Ervas”: camarões salteados na manteiga de ervas, flambado ao vinho branco acompanhado de pão caseiro de fabricação própria.


Capitania do Camarão

Avenida São Jorge de Escada, 68 - Alto Da Terezinha

Petisco “Jangada Do Mar”: chips de de pastel com patê de camarão salteado e vinagrete de polvo.

 

Caranguejo do Pascoal

Rua Olhos D'água, 128 - Itapuã

Petisco “Um Milhão de Amigos”: mix de frutos do mar gratinados no creme cheese, acompanhado com iguarias e ervas de São Joaquim e geleias da casa.


Casa da Carmem

Rua Visconde De Mauá, 174 - Dois De Julho

Petisco “Seu Buraco? Lá ele?”: o tradicional buraco quente, servido no pão francês com queijo mussarela.


Crisana

Estrada de Canabrava, Rua Artêmio Castro Valente, Espaço Comer Paralela, 295 - Canabrava.

Petisco “?Do mar e dos Deuses?”: camarão com 3 queijos e especiarias, servidos no pão com maionese de ervas e azeite aromatizado de manjericão.


Força's Bar

Rua Antônio Carlos Magalhães, 54 - Capelinha

Petisco “Sucesso dos Mares”: lombo de bacalhau com moqueca cremosa e azeite de ervas.

 

Fuzarka bar

Rua Raul Leite, 791 - Vila Laura

Petisco “Rabada do Fael”: pastel de rabada


Genis Bar

Rua Nossa Senhora Do Resgate, 554, Loja 3 - Resgate

Petisco “Trio do Sertão”: trio de petisco de carne de sol na manteiga, carne de fumeiro e macaxeira na manteiga de garrafa.


Jô da Bahia

Rua Professor Francisco Góes Calmon, 47 - São Caetano

Petisco “Céu e Mar”: espetinhos de camarões empanados no coco, com molho de pimenta com abacaxi cozido.


Juazeiro’s Bar

Avenida Octávio Mangabeira, 13333, Condômino Mar De Esmeralda - Itapuã

Petisco “Pastel De Jua”: delicioso pastel de camarão com queijo coalho, com um leve toque defumado, acompanhado de molhos de ervas da casa.


Mocambinho Bar

Rua Da Faísca, 12 - Loja 12, Edifício Vista Bela - Dois De Julho

Petisco “Pernil De Cachaceiro”: pernil suíno assado na cachaça com queijo cuia e batata no azeite de especiaria.

 

O Costellão

Rua José Augusto Tourinho Dantas, 156, Loja J - K - Stella Maris

Petisco “Cacetinho Do Costelão”: mini pães de alho com costela assada e molho de ervas.


O Peruano

Rua Eduardo Diniz Gonçalves, 79, Loja 2 - Barra

Petisco “Bolinho De Lomo Saltado”: bolinho de batata recheado com carne especial e temperos peruanos (lomo saltado).

 

Oxente Bar e Petiscaria

Rua Silveira Martins, 445 - Cabula

Petisco “Delicia De Ragú”: carne bovina marinada no vinho tinto, cozida com ervas e especiarias servida no pão assado.


Panela de Barro

Rua Tamoio, S/N - Conjunto Senhor Do Bonf, Box 9 - Plataforma

Petisco “Ouro de Tolo”: filé mignon refogado na manteiga com ervas de provence e molho de tomate artesanal, servido com torrada de alho.


Peritus Bar

Rua Das Dálias, 540 - Pituba

Petisco “Bread Pety”: pão Italiano, recheado com pernil desfiado, glaceado na cerveja preta e catupiry.


Pirão do Ed

Conjunto Arvoredo, 62, Setor - Tancredo Neves

Petisco “Modinha Da Casa”: pirão de aipim com queijo coalho e melaço, e picanha suína com ervas naturais e secas.


Quintal Raso da Catarina

Avenida Sete De Setembro, 1370 - Campo Grande

Petisco “Medalhinha de Toscana”: toscana suína de produção própria, recheada com queijo coalho, misturado com mix de ervas finas e acompanhada de farofa crocante.


Quiosque do Coroa

Avenida Beira Mar, 10, Quiosque 3 - Ribeira

Petisco “Petisco do Coroa”: isca de frango com molho tártaro e especiarias.


Quiosque Lua de São Jorge

Avenida Jorge Amado, S/N - Bloco Amarelo Quiosque 03 - Imbuí

Petisco “Bolinho Lua Cheia”: mix de bolinho salgado e doce.


R'Canto do Pascoal

Rua Direita De Santo Antônio, 1 - Cruz Do Pascoal

Petisco “Abobrinha Libanesa”: abobrinha gratinada, recheada com carne moída e especiarias, acompanhada de salada de tabule.


Recanto do Moura

Rua Rezende De Jesus, 6 - São Caetano

Petisco “Costela de Adão com Ervas da Eva”: costela de ripa, cerveja, alho, limão, páprica picante, folha de louro, (ervas especiais), batata na conserva, queijo coalho, linguiça, farofa de banana da terra com ovos.

 

Relaxe Bar - Petiscaria e Música

Vila São Roque, 106, Loja 09 - Campinas De Brotas

Petisco “Coco Relaxe”: camarão grelhado na manteiga de páprica defumada, com dadinho de tapioca e souer cream com geleia de maracujá e mel.


Reunião Bar e Restaurante

Rua Rua Diógenes Alves (Cj Res S J Tadeu), 144, Box 2,3 e 4 - Pernambués

Petisco “Batalha entre Gigantes”: lagosta e camarão ao creme de queijo com alho.


Rita da Lambreta

Avenida Dom Eugênio Sales, 60 - Boca Do Rio

Petisco “Camacaxi”: camarão refogado com abacaxi e queijo maçaricado, servido na casca do abacaxi.


Rose's Bar

Rua Aracati , 161 - Lobato

Petisco “Bruschetta de Domingo”: bruschetta de carne de panela, com queijo coalho maçaricado e orégano.


Sabor Nordestino

2ª Travessa Pirani, 98 - Plataforma

Petisco “Petisco da Neuza”: costelinha crocante com aipim frito.


Sushili

Rua Alexandre De Gusmão, 50, B - Rio Vermelho

Petisco “Mãinha”: cama de salmão grelhado com páprica defumada, açafrão, cebolinha, levemente apimentado e crispy de couve, servido com pururuca de macarrão, acompanhado com molho de erva doce.


To chegando

Rua Das Esperas, 19 - Pituba

Petisco “Tô Chegando K'moela”: moela cremosa no creme de catupiry.


Varandas Boteco

Rua Do Benjoim, 367 - Caminho Das Árvores

Petisco “Varandas do Sertão”: proposta agridoce da banana da terra com carne seca e queijo coalho.

 

Xique Xique Bar

Rua Rockfeller, 39, A - Barris

Petisco “Javali Isso?”: filé de javali grelhado, acompanhado creme de abóbora com chips de batata doce.