Com o mote ‘A vida é feita de buteco!’, acontece entre os dias 7 de abril e 7 de maio, a 16ª edição do Comida di Buteco, em Salvador. Serão 46 butecos participantes dessa competição gastronômica que desenvolve a economia local, promove a geração de empregos e fortalece em todo país a transformação de vidas através da cozinha raiz.
Com número recorde de participantes na capital soteropolitana, os bares estão distribuídos em diversos bairros ao longo da cidade, são eles: Santo Antônio, Engenho Velho De Brotas, Armação, Itapuã, Stiep, Nazaré, Federação, Saboeiro, Stella Maris, Jaguaribe, Rio Vermelho, Cabula VI, São Marcos, Alto Da Terezinha, Dois De Julho, Canabrava, Capelinha, Vila Laura, Resgate, São Caetano, Barra, Plataforma, Pituba, Tancredo Neves, Campo Grande, Ribeira, Imbuí, Campinas De Brotas, Pernambués, Boca Do Rio, Lobato, Caminho Das Árvores e Barris.
Bienalmente a organização lança aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. Para essa edição, o CdB trouxe o tema ‘Ervas e Especiarias’, que remonta aos primórdios da história da humanidade, enriquecendo a comida de buteco raiz. Com valor fixo de R$30,00 para o prato participante de cada estabelecimento, os cozinheiros e cozinheiras devem ter o tema como base das suas produções, sem deixar de lado a criatividade, identidade e originalidade.
Segundo Max Rogers, coordenador regional do Comida di Buteco, as expectativas para 2023 são altas. “Recebi a missão de resgatar os butecos autênticos da capital baiana, e ao conhecer a cidade percebi o quanto o desafio será grande, já que estamos falando da Bahia e de tudo que ela representa. Por isso, com o passar dos dias, a expectativa só aumenta. O nosso maior sonho é transformar vidas através da cozinha raiz e tornar o mês de abril, no mês dos Butecos. O nosso propósito é dar voz aos donos de butecos, de modo que eles possam mostrar a essência das suas cozinhas e apresentar a história da culinária baiana. A missão é grande, mas tenho certeza de que ao longo do caminho, vamos fazer esse sonho virar realidade.”
Reforçando que a cultura raiz vive, o concurso vem para fortalecer a importância do negócio tão forte e representativo em todo o país, que são os butecos. Max explica que durante os 30 dias, a mecânica do concurso acontece da seguinte maneira: “o público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%”, destaca. O buteco que alcançar maior nota em âmbito global, ganha o título de vencedor da edição em nível local, e entra na competição nacional.
Saiba mais sobre os butecos participantes em Salvador:
Abará da Vovó
Rua Direita de Santo Antônio, 18 - Santo Antônio
Petisco “Cavacos em Flor”: cavacos de ervas diversas servidos com guisado de moela de frango e vatapá de batata doce, acompanha bolinho de Preto Velho e farofa temperada com especiarias.
Bakkana’s Bar
Rua Boa Vista de Brotas, 11 - Engenho Velho de Brotas
Petisco “Camarão Baiano”: camarão grelhado servido com molho branco e torradas.
Bar das Meninas
Rua Melvin Jones, 38 - Armação
Petisco “Oxente”: filé suíno marinado na laranja, acompanhado de farofa de cuscuz e banana frita.
Bar do Bonito
Rua Palame, 9 - Itapuã
Petisco “Caviar de Pinaúna Power”: mini moqueca de ouriço com torrada.
Bar do Chico
Rua Artur de Azevedo Machado, 65 - Stiep
Petisco “Virado no Siri”: casquinha de siri desconstruído, na cestinha harumaki, com queijo coalho maçaricado.
Bar Koisa Nossa (Os Internacionais)
Travessa Engenheiro Allioni, 1 - Nazaré
Petisco “Mix Mar e Terra”: bolinho de bacalhau, carne de fumeiro, camarão empanado e mini pastéis.
Biritódromo Bar De Praia
Rua Souza Uzel, 4 - Federação
Petisco “Danado de bom”: tulipas de frango empanadas na farinha de milho, marinado em ervas, especiarias e mel, acompanhadas com molho de barbecue e molho de alho.
Bistrô dos Artistas
Rua Silveira Martins, 29 - Saboeiro
Petisco “Bolinho dos Artistas”: bolinho carne do sertão e queijo.
Boteco da Magaly
Rua Agnaldo Azevedo, 292 - Stella Maris.
Petisco “Bolinho de Rabada Nordestina”: bolinho de rabada com sabor residual de queijo coalho e páprica defumada.
Boteco de Casa
Rua Almirante Alves Câmara, 14 - Engenho Velho De Brotas
Petisco “Buffalo Wings”: coxinha de frango empanado em massa de ervas e geléia picante.
Boteco do Bigú
Rua da Mouraria, 104 - Nazaré
Petisco “Filé da Resenha”: sardinha gratinada
Boteco do Cheff
Rua da Fauna, 645, LJ 13 - Jaguaribe
Petisco “Dadinho nordestino do cheff”: dadinho de panceta empanado, espetado com batata bolinha e tomate cereja com geleia de pimentão vermelho.
Boteco do França
Rua Borges dos Reis, 24, Lojas 1 E 2 - Rio Vermelho
Petisco “Delícias do Mar”: Caldeirada de frutos do mar com torradas
Café e Cana
Rua do Carmo, 25 - Santo Antônio
Petisco “Além do Mais”: disquinho de beiju com azeite aromatizado com semente de coentro, acompanhado de antepasto de maturi, cubos de queijo coalho de cabra empanados, levando junto caldinho de sururu com pesto leve e cítrico de coentro de pimenta.
Caldas la Boemia
Rua Teódulo de Albuquerque, 303 - Cabula VI
Petisco “Escondidinho Nordestino”: escondidinho com carne de fumeiro Um petisco saboroso que traz recordações.
Cantina dos Artistas
Avenida Oceano Pacífico, 4, Box 4 - São Marcos
Petisco “Entre Folhas e Ervas”: camarões salteados na manteiga de ervas, flambado ao vinho branco acompanhado de pão caseiro de fabricação própria.
Capitania do Camarão
Avenida São Jorge de Escada, 68 - Alto Da Terezinha
Petisco “Jangada Do Mar”: chips de de pastel com patê de camarão salteado e vinagrete de polvo.
Caranguejo do Pascoal
Rua Olhos D'água, 128 - Itapuã
Petisco “Um Milhão de Amigos”: mix de frutos do mar gratinados no creme cheese, acompanhado com iguarias e ervas de São Joaquim e geleias da casa.
Casa da Carmem
Rua Visconde De Mauá, 174 - Dois De Julho
Petisco “Seu Buraco? Lá ele?”: o tradicional buraco quente, servido no pão francês com queijo mussarela.
Crisana
Estrada de Canabrava, Rua Artêmio Castro Valente, Espaço Comer Paralela, 295 - Canabrava.
Petisco “?Do mar e dos Deuses?”: camarão com 3 queijos e especiarias, servidos no pão com maionese de ervas e azeite aromatizado de manjericão.
Força's Bar
Rua Antônio Carlos Magalhães, 54 - Capelinha
Petisco “Sucesso dos Mares”: lombo de bacalhau com moqueca cremosa e azeite de ervas.
Fuzarka bar
Rua Raul Leite, 791 - Vila Laura
Petisco “Rabada do Fael”: pastel de rabada
Genis Bar
Rua Nossa Senhora Do Resgate, 554, Loja 3 - Resgate
Petisco “Trio do Sertão”: trio de petisco de carne de sol na manteiga, carne de fumeiro e macaxeira na manteiga de garrafa.
Jô da Bahia
Rua Professor Francisco Góes Calmon, 47 - São Caetano
Petisco “Céu e Mar”: espetinhos de camarões empanados no coco, com molho de pimenta com abacaxi cozido.
Juazeiro’s Bar
Avenida Octávio Mangabeira, 13333, Condômino Mar De Esmeralda - Itapuã
Petisco “Pastel De Jua”: delicioso pastel de camarão com queijo coalho, com um leve toque defumado, acompanhado de molhos de ervas da casa.
Mocambinho Bar
Rua Da Faísca, 12 - Loja 12, Edifício Vista Bela - Dois De Julho
Petisco “Pernil De Cachaceiro”: pernil suíno assado na cachaça com queijo cuia e batata no azeite de especiaria.
O Costellão
Rua José Augusto Tourinho Dantas, 156, Loja J - K - Stella Maris
Petisco “Cacetinho Do Costelão”: mini pães de alho com costela assada e molho de ervas.
O Peruano
Rua Eduardo Diniz Gonçalves, 79, Loja 2 - Barra
Petisco “Bolinho De Lomo Saltado”: bolinho de batata recheado com carne especial e temperos peruanos (lomo saltado).
Oxente Bar e Petiscaria
Rua Silveira Martins, 445 - Cabula
Petisco “Delicia De Ragú”: carne bovina marinada no vinho tinto, cozida com ervas e especiarias servida no pão assado.
Panela de Barro
Rua Tamoio, S/N - Conjunto Senhor Do Bonf, Box 9 - Plataforma
Petisco “Ouro de Tolo”: filé mignon refogado na manteiga com ervas de provence e molho de tomate artesanal, servido com torrada de alho.
Peritus Bar
Rua Das Dálias, 540 - Pituba
Petisco “Bread Pety”: pão Italiano, recheado com pernil desfiado, glaceado na cerveja preta e catupiry.
Pirão do Ed
Conjunto Arvoredo, 62, Setor - Tancredo Neves
Petisco “Modinha Da Casa”: pirão de aipim com queijo coalho e melaço, e picanha suína com ervas naturais e secas.
Quintal Raso da Catarina
Avenida Sete De Setembro, 1370 - Campo Grande
Petisco “Medalhinha de Toscana”: toscana suína de produção própria, recheada com queijo coalho, misturado com mix de ervas finas e acompanhada de farofa crocante.
Quiosque do Coroa
Avenida Beira Mar, 10, Quiosque 3 - Ribeira
Petisco “Petisco do Coroa”: isca de frango com molho tártaro e especiarias.
Quiosque Lua de São Jorge
Avenida Jorge Amado, S/N - Bloco Amarelo Quiosque 03 - Imbuí
Petisco “Bolinho Lua Cheia”: mix de bolinho salgado e doce.
R'Canto do Pascoal
Rua Direita De Santo Antônio, 1 - Cruz Do Pascoal
Petisco “Abobrinha Libanesa”: abobrinha gratinada, recheada com carne moída e especiarias, acompanhada de salada de tabule.
Recanto do Moura
Rua Rezende De Jesus, 6 - São Caetano
Petisco “Costela de Adão com Ervas da Eva”: costela de ripa, cerveja, alho, limão, páprica picante, folha de louro, (ervas especiais), batata na conserva, queijo coalho, linguiça, farofa de banana da terra com ovos.
Relaxe Bar - Petiscaria e Música
Vila São Roque, 106, Loja 09 - Campinas De Brotas
Petisco “Coco Relaxe”: camarão grelhado na manteiga de páprica defumada, com dadinho de tapioca e souer cream com geleia de maracujá e mel.
Reunião Bar e Restaurante
Rua Rua Diógenes Alves (Cj Res S J Tadeu), 144, Box 2,3 e 4 - Pernambués
Petisco “Batalha entre Gigantes”: lagosta e camarão ao creme de queijo com alho.
Rita da Lambreta
Avenida Dom Eugênio Sales, 60 - Boca Do Rio
Petisco “Camacaxi”: camarão refogado com abacaxi e queijo maçaricado, servido na casca do abacaxi.
Rose's Bar
Rua Aracati , 161 - Lobato
Petisco “Bruschetta de Domingo”: bruschetta de carne de panela, com queijo coalho maçaricado e orégano.
Sabor Nordestino
2ª Travessa Pirani, 98 - Plataforma
Petisco “Petisco da Neuza”: costelinha crocante com aipim frito.
Sushili
Rua Alexandre De Gusmão, 50, B - Rio Vermelho
Petisco “Mãinha”: cama de salmão grelhado com páprica defumada, açafrão, cebolinha, levemente apimentado e crispy de couve, servido com pururuca de macarrão, acompanhado com molho de erva doce.
To chegando
Rua Das Esperas, 19 - Pituba
Petisco “Tô Chegando K'moela”: moela cremosa no creme de catupiry.
Varandas Boteco
Rua Do Benjoim, 367 - Caminho Das Árvores
Petisco “Varandas do Sertão”: proposta agridoce da banana da terra com carne seca e queijo coalho.
Xique Xique Bar
Rua Rockfeller, 39, A - Barris
Petisco “Javali Isso?”: filé de javali grelhado, acompanhado creme de abóbora com chips de batata doce.