Você conhece a tradição do nhoque da fortuna? Simpatia famosa no Brasil, ela garante que quem comer em pé as sete primeiras unidades de um nhoque no dia 29 pode fazer um pedido para cada massa ingerida. E não podemos nos esquecer da nota ou moeda, de qualquer valor, que deve estar embaixo do prato.
A lenda diz que tudo começou também em um dia 29, durante o século IV, quando um santo cristão chamado São Pantaleão vagava faminto por um vilarejo italiano à procura de um quente e gostoso prato de comida.
Camuflado de andarilho, Pantaleão bateu na porta de uma das casas pedindo alimento. A família deixou o estranho entrar, mesmo desconfiada do sujeito e tendo pouca quantidade de comida para oferecer. A refeição rendeu exatas sete unidades de nhoque para cada um dos presentes na mesa. Em troca da gentileza, o santo deixou uma lembrança aos anfitriões. Ao recolher os pratos, a família se deu conta da presença de muitas moedas de ouro embaixo de cada louça.
Após rodar o mundo, a história se transformou no ritual que é celebrado em diversos países. Até hoje, famílias realizam a tradição de colocar moedas ou notas embaixo do prato e comer as sete massas.
Segundo a crença, isso faz com que haja fortuna e muita sorte no resto do mês para quem realizar o ritual.
Como fazer nhoque?
Para aprender a fazer o nhoque em si, ou seja, as massinhas cilíndricas, veja o artigo de Como Fazer Nhoque, que ilustra as diferenças entre os tipos de batata que podem ser usados, e ensina a fazer a massa e a enrolar, cortar e cozinhar os nhoques.
Agora, para fazer um prato de nhoque completo, siga a receita de Nhoque ao Molho de Tomate, um clássico da casa da vovó. Veja os ingredientes e o passo a passo abaixo:
Ingredientes:
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 4 tomates picados
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- Meia xícara (chá) de água
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsa
Massa
- 4 batatas descascadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 sachês de Maggi Tempero e Sabor Legumes
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
Molho
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e os tomates. Adicione a polpa de tomate, a água, o açúcar e o sal.
2. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Reserve.
Massa
3. Em uma panela, cozinhe as batatas em meio litro de água, por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias.
4. Amasse as batatas com um garfo e passe por uma peneira ou espremedor.
5. Em um recipiente, coloque as batatas amassadas, a manteiga, o queijo parmesão, o Maggi Tempero e Sabor, o sal e o ovo. Misture bem a cada adição e vá adicionando a farinha até obter consistência de enrolar (trabalhe sempre sobre superfície polvilhada com farinha de trigo). Enrole e corte como nhoques.
6. Cozinhe-os em água fervente e retire-os 5 minutos após subirem à superfície. Sirva com o molho reservado.
Fonte: Nestlé.