Gastronomia

Receita do Vale do São Francisco vence o Concurso da Moqueca 2025

Receita do Vale do São Francisco vence o Concurso da Moqueca 2025
Da Redação

Da Redação

24/11/2025 6:07pm

Foto: Tatiana Azeviche / Setur GOVBA

A zona turística Vale do São Francisco foi a grande vencedora do Concurso da Moqueca 2025, realizado neste domingo (23) no Mercado do Rio Vermelho (Ceasinha), em Salvador. A receita Nossa Divina Moqueca, do restaurante Nossa Casa Frutos do Mar, de Juazeiro, conquistou o primeiro lugar, rendendo ao chef Val Carvalho o troféu Dendê de Ouro.

O segundo lugar ficou com o prato Coração da Bahia, do restaurante Oásis D’Moura, de Santo Antônio de Jesus, representante dos Caminhos do Jiquiriçá. Em terceiro, ficou o Filé de Pitu, do restaurante Dona da Praia, de Subaúma (Entre Rios), na Costa dos Coqueiros.

Promovido pela Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA), em parceria com a Food Hub e a Abrasel-BA, o concurso reuniu representantes das 13 zonas turísticas do estado, reforçando o objetivo de fomentar o turismo gastronômico e gerar novas oportunidades de negócios.

Emocionado, o chef Val Carvalho celebrou o título: “Sou filho de baiana de acarajé e aprendi a cozinhar dentro de casa. Já trabalhei em grandes hotéis de Salvador e, há dez anos, montei meu restaurante. Ganhar esse prêmio é inenarrável, fruto de muito trabalho. Vou colocar outdoor na cidade para divulgar que a melhor moqueca da Bahia é de Juazeiro”.

O secretário de Turismo da Bahia, Maurício Bacelar, destacou a consolidação do evento: “O Concurso da Moqueca chega à sua 3ª edição como atração fixa do calendário gastronômico brasileiro. Ter todas as zonas turísticas representadas mostra a diversidade da culinária baiana. O Governo do Estado segue incentivando eventos que fortalecem o turismo e reafirmam a liderança da Bahia no setor.”

O júri técnico contou com chefs e jornalistas especializados, incluindo Edinho Engel (Amado), que elogiou a iniciativa: “Esse concurso fortalece e divulga o que a Bahia tem de melhor. Precisamos de mais eventos como esse.”

Para o presidente da Abrasel-BA, Leandro Menezes, o projeto segue em expansão: “É uma iniciativa que só cresce. A parceria com a Setur-BA valoriza ainda mais a moqueca, especialmente entre os jovens, que passaram a acompanhar e participar do concurso.”