Gastronomia

O Bioma da Bahia - Caatinga consagrou o 8⁰ Festival Tempero Bahia, que segue confirmado para 2026

Maratona cultural e gastronômica temperou 57 Restaurantes em 6 municípios baianos durante 11 dias com diversas atividades culturais

O Bioma da Bahia - Caatinga consagrou o 8⁰ Festival Tempero Bahia, que segue confirmado para 2026
Marcello Fontes

Marcello Fontes

09/09/2025 7:50pm

Fotos: Leonardo Freire

Confirmado para 2026, chegou ao fim neste último domingo, 7, a oitava edição de sucesso do Festival de Cultura e Gastronomia Tempero Bahia, que desta vez, reuniu 57 Restaurantes em 6 municípios do Estado, como Feira de Santana, Vale do Capão/Chapada Diamantina, Morro de São Paulo, Itaparica e Vera Cruz. Durante 11 dias em cartaz, chefs e cozinheiros brilharam com suas criações, apresentando pratos especiais com os sabores marcantes e ricos da Caatinga, numa grande homenagem à Gastronomia regional. "Nesta edição de 2025, o evento trouxe um tema especial que rendeu diversas possibilidades. Tive dias seguidos de pratos esgotados. Super positivo e no próximo ano estaremos novamente surpreendendo os “paladares", é o que disse a chef Caty, do Alma Bistrô, no Vale do Capão. “O Festival terminou, mas o Prato não vai sair do Cardápio não, sucesso total”, disse Sidnei, do Espetinho Esperto, em Vera Cruz.

No cardápio de atrações do evento, o primeiro fim de semana do Tempero Bahia, mais uma vez, cumpriu seu compromisso cultural e gastronômico, levando para o Passeio Público de Salvador, shows musicais, mercado de arte, moda, design e artesanato, praça de alimentação com comidinhas, e espaço infantil, destacando-se como um excelente programa de lazer gratuito e acessível para toda a família. “Tudo que levei, acabou”, disse o Chef Thiago Sá, do Stand de Comidinhas, da Confeitaria, que leva seu nome. Mas, um dos destaques do Passeio Público ficou por conta da Cozinha Show. Com aulas lotadas, se apresentaram nomes como os chefs Cadu Moura, Elíbia Portela, Ana Roldão, Nara Amaral, Jadson Nunes, Rafael Zacarias, Gabriel Rodrigues e Constanza Parodi. “Foi muito boa a Aula, todos gostaram muito e fiquei muito satisfeito também”, comentou o Chef Rafael Zacarias, da Bravo Burguer, sobre sua primeira experiência no Festival, após sua Aula “Existe vida além do hype - O fim do hype e o período perene da empresa”, onde compartilhou sua história sobre gestão e empreendedorismo.

Para Djanira Dias, realizadora do Festival, o evento reforça o compromisso com o turismo cultural e gastronômico. "O Tempero sempre me surpreende. Após 26 edições, 18 em Praia do Forte e 8 em Salvador, o desafio de trazer novidades e continuar beneficiando microempreendedores e a cadeia produtiva no Estado, trazendo cultura pra um espaço público pouco explorado e continuar tendo sucesso e resultado, mostra a força que tem a gastronomia e a cultura baiana. Compensa muito saber que mesmo fora de Salvador, micro e pequenos empreendedores trouxeram novos clientes para seus estabelecimentos e mantiveram no cardápio Pratos exclusivos, pensados a partir de um Tema do Festival que homenageia um Bioma da Bahia, ou ainda ouvir de pessoas que foram pela primeira vez ao Passeio Público, que tiveram uma experiência única, e amaram o espaço. Valeu demais", comenta Djanira. 

Acontecido entre 28 de agosto e 7 de setembro, o Tempero Bahia é uma realização da 2D Projetos Culturais e Eventos, com apoio das Prefeituras de Salvador, Vera Cruz e Itaparica, e  patrocínio do Sebrae e Bahiagás, apresentado pelo Assaí Atacadista e Governo do Estado, através do Fazcultura, Secretaria de Cultura e Secretaria da Fazenda.