Gastronomia

Maior região produtora de cacau da Amazônia recebe Festival Internacional de Chocolate

Maior região produtora de cacau da Amazônia recebe Festival Internacional de Chocolate
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

12/05/2023 8:40pm

Acontece entre os dias 15 e 18 de junho de 2023, quinta-feira à domingo, a segunda edição do Chocolat Festival Xingu, em Altamira, Transamazônica, no Pará. Serão quatro dias de um evento dedicado a promover palestras, debates, negócios, degustação e aulas de culinária, além de uma grande feira com mais de 120 expositores de cerca de 200 marcas de chocolate, derivados de cacau e instituições setoriais.

 O Chocolat Festival Xingu, que em 2022 recebeu 40.000 visitantes na capital da transamazônica, já compõe o calendário oficial de eventos do Governo do Pará e da Prefeitura Municipal de Altamira. O evento consolida-se como um dos principais responsáveis pelo desenvolvimento das potencialidades da região: fomenta negócios do cacau e chocolate, apresenta o trabalho dos pequenos e médios produtores locais, fortalece o turismo e incrementa - em muito, a economia.

O festival será realizado no renovado Centro de Eventos de Altamira, com a presença de diversos convidados, incluindo grandes nomes da gastronomia nacional e internacional.

A estrutura do festival é composta por diversas atividades e espaços, como a Feira de Chocolate, o Fórum do Cacau, Chocoday, Show Cooking, Kids Cooking, Atelier das Esculturas, Praça Gourmet, dentre outras novidades, sendo algumas exclusivas para Altamira.

Em 2023, o Chocolat Festival já passou por Salvador (BA), dentro da programação do Origem Week – Feira de Negócios, evento que contou com a presença de mais de 18 mil pessoas em quatro dias e gerou milhões de reais em negócios.

Realizado desde 2009, o Chocolat Festival é considerado o maior evento de chocolate de origem da América Latina e reúne toda a cadeia produtiva do cacau, desde o fruto até o produto final. Já são 27 edições realizadas entre Bahia, Pará, Espírito Santo e São Paulo, além do evento internacional em Portugal, levando diversas marcas de chocolate de origem, bean to bar, premium e gourmet.

Na bagagem, o Chocolat Festival carrega a autoridade de já ter recebido cerca de 1 milhão de visitantes, em todas as edições, além de mais de 500 expositores dos mais diversos segmentos. Já distribuiu mais de 80 mil certificações em oficinas e cursos técnicos e gastronômicos realizados e promoveu a criação de mais de 350 marcas de chocolate por todo país, desde 2009.