Gastronomia

Julho é o mês da pizza, e Salvador celebra com novidades, sabores autorais e promoções imperdíveis

Julho é o mês da pizza, e Salvador celebra com novidades, sabores autorais e promoções imperdíveis
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

10/07/2025 3:00pm

Fotos: Divulgação / Comunicando Ideias e Rede Core 

Comemorado em 10 de julho, o Dia da Pizza homenageia um dos pratos mais queridos do mundo, e em Salvador, a data movimenta restaurantes e pizzarias com lançamentos e ações especiais ao longo de todo o mês.

Uma das grandes novidades é o Mistura Trattoria e Pizzeria, recém-inaugurado na unidade do Farol de Itapuã, celebrando os 32 anos da marca com uma proposta inspirada na autêntica pizza napolitana. Comandado pelo restauranteur Paolo Alfonsi, o espaço une tradição italiana e sofisticação contemporânea, com pizzas de massa de fermentação natural e longa, bordas aeradas e ingredientes rigorosamente selecionados. Entre os sabores, destaque para a Margherita Verace, a Gallipoli (com opção de atum, camarão ou salmão) e a Dolce Napoletana com Nutella. O ambiente também foi renovado, com varanda, playground e um forno especial que permite ao público acompanhar o preparo das pizzas em tempo real.

No Shopping Barra, a Healthy por Victoria Cintra apresenta um cardápio funcional com seis sabores de pizzas saudáveis, sem trigo e sem ingredientes inflamatórios. Durante o mês de julho, os clientes ganham 15% de desconto nas pizzas de segunda a quinta-feira, na unidade do Barra. As receitas incluem versões como frango com queijo maçaricado, palmito com creme de castanha e camarão. A proposta é unir sabor e equilíbrio nutricional.

Já o Mariposa Salvador Shopping lançou uma promoção exclusiva para as quartas-feiras de julho: na compra de uma pizza, o cliente recebe 50% de desconto na segunda unidade. As pizzas da casa, feitas com fermentação lenta no estilo napolitano, estão disponíveis em sabores clássicos e autorais, como Abobrinha, 4 Queijos, Pepperoni, além de opções doces com Banana e Canela ou Nutella com Morango.

Na unidade do Shopping da Bahia, a Pizza Hut apresenta um buffet livre no horário do almoço, com pizzas salgadas e doces, massas, lasanha, saladas e sobremesas por um valor fixo — R$49,90 durante a semana e R$59,90 nos fins de semana. A ação faz parte da estratégia de expansão da marca na capital baiana.

E para os amantes da culinária italiana com toque artesanal, o Pasta em Casa, no Rio Vermelho e em Alphaville, destaca suas pizzas autorais como a consagrada Pizzeta di Burrata, a Quatro Estações e a criativa Mortadela com Pistache, todas preparadas com ingredientes frescos e massa de longa fermentação. A casa também oferece calzones individuais e combinações clássicas e ousadas, mantendo o compromisso com a gastronomia generosa e de qualidade.

Deu água na boca? Então veja essa dica do chef Celso Vieira, do Pasta em Casa. A sugestão vem direto de uma visita feita à Itália em 2018 onde, ao visitar a pequena vila de Caiazzo, conheceu o melhor pizzaiolo da Itália, eleito diversas vezes pela crítica local e mundial. "O nome dele é Franco Pepe, e ele resgatou uma tradição de quatro gerações de pizzaiolos da família e comanda um restaurante especializado em pizzas, o Pepe in Grani. Faz menus degustação por e tem apartamentos de luxo onde é possível se hospedar. Ele elabora suas massas em tachos de madeira originais e a massa batida à mão. Uma verdadeira maravilha. Lá eu provei creme de queijos com mortadela numa pizza cônica frita e pirei! Resolvi homenagear esse craque das redondas e adicionei pistache tostado", disse Vieira.

Veja a receita abaixo:

Pizza de Mortadela e Pistache 

Ingredientes para a massa:

250g de farinha de trigo de boa qualidade

6g de Fermento biológico seco 

1 colher de café de açúcar

1 colher de café de sal

1 1/2 xícara de chá de água morna 

1 colher de sopa de azeite extra virgem de oliva 

farinha de trigo para polvilhar a bancada

azeite para untar a tigela

Ingredientes para a montagem:

200 ml de molho cru de tomates (300g de tomates maduros e firmes, 1 pitada de sal, 1 colher de sobremesa de azeite extra virgem, 1 pitada de tomilho fresco)

200 g de muçarela ralada

8 fatias finas de mortadela de excelente qualidade

1 pote de creme de ricota

100 g de parmesão ralado

1 colher de sobremesa de azeite

sal e pimenta do reino a gosto

3 colheres de sopa de pistaches sem casca torrados e picados grosseiramente

Modo de preparo da massa:

  • Numa tigela junte os ingredientes secos, exceto o sal, e misture bem
  • Adicione a água aos poucos e misture até obter uma massa
  • Junte o sal e o azeite e transfira para uma bancada de trabalho
  • Sove a massa por cerca de 10 minutos até que esteja lisa e elástica
  • Unte a tigela com azeite, coloque a massa obtida e cubra com filme plástico. deixe dobrar de tamanho

Modo de preparo da cobertura 

  • Rale os tomates e coloque numa peneira para retirar o excesso de líquido.
  • Coloque numa tigela e tempere com sal, azeite e orégano
  • Misture o creme de ricota com o parmesão e tempere com azeite, sal e pimenta
  • Despeje a massa na bancada de trabalho e com o auxílio de um rolo, abra num disco regular
  • Espalhe o molho de tomates crus pela massa e salpique a muçarela
  • Leve ao forno pre aquecido a 250°c até dourar a massa e o queijo estar bem derretido
  • Retire a pizza do forno e corte em 8 pedaços. sobre cada um deles coloque uma fatia de mortadela arranjada como uma flor.
  • No centro de cada fatia coloque uma colher de sobremesa do creme de queijos
  • Salpique com a farofa de pistache e sirva imediatamente