Gastronomia

Estreante no Origem Week, chef Léo Vilela produz escultura de chocolate em homenagem aos Filhos de Gandhy

Estreante no Origem Week, chef Léo Vilela produz escultura de chocolate em homenagem aos Filhos de Gandhy
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

02/04/2023 5:12pm

Realizada no Centro de Convenções de Salvador até o domingo (2), a segunda edição do “Origem Week — Feira de Origem e Negócios” se destaca por reunir mais de 200 expositores e 250 marcas de diversos municípios baianos, além de outros estados convidados. Mas engana-se quem pensa que o evento para por aí: no mesmo espaço, simultaneamente, há atrações como o Show Cooking, o Kids Cooking e o Atelier.

Esta última está sob o comandado do chef Léo Vilela, todos os dias. Vindo de São Paulo, Léo, que também é professor de confeitaria artística internacional decidiu usar todo seu talento para homenagear a capital baiana com uma de suas esculturas de chocolate feitas ao vivo. A obra, um coelho da Páscoa animado com o tradicional traje do afoxé Filhos de Gandhy, demandou cerca de 30 quilos de chocolate.

“Eu fiz o coelho num estilo meio desenho animado. A gente usa o chocolate derretido, a massa do chocolate e a massa moldável, com base de glucose. Assim, é possível dar um brilho e acabamento melhores à escultura”, explicou Léo. O chef se preocupou com cada elemento que compõe a vestimenta: os colares e guias, o turbante e as sandálias, completamente comestíveis — e atraentes aos olhos de quem passa pelo Atelier.

“É a segunda vez que eu estou em Salvador, então, já estou mais contextualizado agora com o que são os Filhos de Gandhy”, contou ele, que pretendia fazer ainda outra escultura que remetesse à cultura baiana, como uma baiana de acarajé ou um orixá. “Eu gosto muito de deixar tudo sem pintar, porque as pessoas ‘batem o olho’ e sabem que é de chocolate”, observou o ex-Batalha dos Confeiteiros, da Record TV.

Até o domingo, turistas e soteropolitanos podem apreciar produtos de origem, gourmet e artesanais, com programação diária do Show Cooking, que traz grandes nomes da gastronomia nacional e internacional. Além disso, a garotada aproveita o Kids Cooking em cinco horários diários, das 15h às 19h, com a chocolatier Tia Pri, especialista em gastronomia funcional e infantil. O ingresso no evento pode ser trocado por 1 quilo de alimento não perecível.