Dia do Chocolate tem tortas, brownies e releituras saudáveis em Salvador
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Foto: ChatGPT
Muito antes de se transformar em um dos doces mais populares do mundo, o chocolate era uma bebida sagrada consumida por civilizações pré-colombianas como os maias e os astecas. Derivado das sementes do cacau, o produto era preparado de forma amarga e condimentada, reservado para rituais, cerimônias e a elite guerreira. Com a colonização espanhola das Américas, no século XVI, o cacau foi levado à Europa, onde passou a ser misturado com açúcar e leite, dando início à popularização do chocolate em sua forma moderna.
No Velho Mundo, o chocolate se tornou símbolo de sofisticação e prazer, sendo consumido principalmente pelas classes mais altas. A partir do século XVIII, o interesse pelo cultivo do cacau cresceu e a planta começou a ser introduzida em diferentes territórios tropicais. Foi nesse contexto que o cacau chegou ao Brasil, por volta de 1746, trazido da Guiana Francesa para o estado do Pará, de onde se espalhou para outras regiões, especialmente a Bahia.
O clima úmido e quente da Mata Atlântica baiana revelou-se ideal para o cultivo do cacaueiro, e a região sul do estado, especialmente as cidades de Ilhéus e Itabuna, logo se destacaram como polos produtores. No século XIX, a lavoura cacaueira ganhou força e transformou a economia da Bahia, criando uma elite agrária e contribuindo para o desenvolvimento urbano e cultural da região.
Nas décadas seguintes, o cacau brasileiro se consolidou como um importante produto de exportação. Ao mesmo tempo, passou a abastecer também o mercado interno, com o surgimento de fábricas de chocolate e, mais recentemente, com o crescimento do movimento “bean to bar” — que valoriza a produção artesanal e a origem do grão. O chocolate produzido com cacau brasileiro hoje ganha espaço em premiações internacionais e chama atenção pela qualidade e complexidade de sabores.
Da bebida ritualística dos povos originários à sofisticação das barras artesanais contemporâneas, a história do chocolate atravessa séculos e fronteiras. No Brasil, ela se entrelaça com as transformações sociais e econômicas do país, mantendo vivo o legado de um dos alimentos mais amados do planeta.
Já pensou em fazer uma receita salgada com chocolate? Então confira a dica da chef Carolina Urbanetto:
Filé Mignon com Demi Glace de Chocolate
Ingredientes
3kg de aparas de carne e ossos bovinos
3 cenouras grandes
1 ramo de salsão
3 cebolas
3 ramos de alecrim
3 ramos de tomilho
20g de pimenta preta em grãos
10 unidades de cravo da Índia
5 folhas de louro
750ml de vinho tinto seco
500g de chocolate meio amargo de boa qualidade
680g de passata de tomate
Sal o quanto baste
100g de manteiga
10g de azeite
1 peça de filé mignon limpo e cordado em medalhões
Demi glace
Em uma assadeira coloque as carnes e os ossos até que fiquem com aspecto de tostado, sem queimar. Esse processo levará aproximadamente 1 hora, a depender do seu forno.
Reserve as carnes e deglaceie essa assadeira na boca do fogão com a passata de tomate e um pouco de água para aproveitar os grudadinhos que guardam todo o sabor. Reserve
Em uma panela alta coloque a cenoura cortada em rodelas grosseiras, o salsão sem as folhas, as cebolas cortadas pela metade e deixe tostar por alguns minutos. Adicione as carnes, o alecrim, tomilho, pimenta, cravo, folhas de louro, passata de tomate, água até cobrir os ingredientes e a garrafa de vinho. Deixe ferver em fogo médio, sem tampa até que esse molho tome corpo. Demora, mas vale a pena :) Prometo! Durante o processo vá removendo a espuma que vai se formando em cima do liquido.
Depois desse molho reduzido, coloque um pano limpo sobre uma peneira e coe, levando o molho para a geladeira. A baixa temperatura endurece a gordura permitindo que vc retire a parte clara superior, obtendo um caldo mais leve e agradável ao paladar.
Volte essa molho ao fogo e acrescente o chocolate ja derretido em banho maria ou microondas. Lembrando que ao acrescentar o chocolate o molho nao pode estar frio.
Filé
Corte a peça em medalhões de 3 dedos de espessura. Em uma frigideira coloque manteiga, 1 fio de azeite e os filés temperados com sal e pimenta do reino. Colocar 1 ramo de alecrim e um alho somente amassado pra saborizar a manteiga é opcional, mas faz toda diferença.
O ideal é que o filé doure durante 5 minutos em cada lado. Você pode deixar mais ou menos, dependendo da sua preferência do ponto da carne
Sirva com o molho sobre os medalhões com purê de batatas, aligot, farofa, salada verde.
As opções de acompanhamento são diversas e esse molho pode ser congelado, com ou sem o chocolate :)
Bom apetite!
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