Gastronomia

Chef Andrea Nascimento, do Solar Gastronomia, recebe honraria do Prêmio Maria Felipa

Chef Andrea Nascimento, do Solar Gastronomia, recebe honraria do Prêmio Maria Felipa
Marcello Fontes

Marcello Fontes

24/07/2025 1:48pm

Foto: Leonardo Freire

Dona de uma trajetória marcada por lutas e conquistas, Andrea Nascimento, a Chef Executiva e Diretora Comercial, do Solar Gastronomia, localizado no Rio Vermelho, é uma das mulheres de destaque do Prêmio Maria Felipa - uma das mais importantes honrarias concedidas a mulheres negras que se destacam na luta por direitos e contra o racismo - que acontece nesta quinta-feira, 25 de julho, às 17h, no Centro de Cultura da Câmara de Salvador. 

"Uma felicidade poder ser honrada e premiada. Como empresária e chef negra, a luta é constante na busca do nosso posicionamento e independência", afirma Andrea. O Prêmio Maria Felipa, conduzido pela vereadora Ireuda Silva (Republicanos), presidente da Comissão de Defesa dos Direitos da Mulher e vice da Comissão de Reparação, marca o Dia Internacional da Mulher Negra, Latino-Americana e Caribenha e o Dia Nacional da Mulher Negra. 

Nos últimos anos, foram homenageadas centenas de mulheres negras, incluindo Kenia Maria, defensora dos direitos das mulheres negras – ONU; a embaixadora de Gana no Brasil, Abena Busia; e a cantora e ministra da Cultura, Margareth Menezes. 

Quem foi Maria Felipa? - Maria Felipa de Oliveira foi uma marisqueira e pescadora que viveu na Ilha de Itaparica. Assim como Joana Angélica e Maria Quitéria, ela lutou pela Independência da Bahia. Em 1823, liderou um grupo composto por mais de 200 pessoas, entre as quais estavam índios tupinambás e tapuias, além de outras mulheres negras, nas batalhas contra as tropas portuguesas que atacavam a Ilha. Conta-se que o grupo foi responsável pela queima de pelo menos 40 embarcações portuguesas.