Gastronomia

Casa Iryna aposta em menu clássico italiano e primeira fonte de Aperol do mundo

Casa Iryna aposta em menu clássico italiano e primeira fonte de Aperol do mundo
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

09/04/2025 5:30pm

Fotos: Divulgação 

Salvador ganha um novo destino gastronômico que promete encantar os paladares com a simplicidade sofisticada dos sabores italianos e uma experiência acolhedora e sensorial. Nesta quarta-feira (9), a empresária Iryna Podusovska inaugurou oficialmente o Casa Iryna, restaurante de inspiração italiana localizado na Rua Alexandre Herculano, nº 57, na Pituba.

Com curadoria pessoal de Iryna, o espaço une tradição e toques contemporâneos, celebrando a cultura italiana de forma cosmopolita. Nascida na Rússia e tendo vivido na Ucrânia – um dos maiores exportadores de trigo do mundo –, antes de mudar-se para a Itália aos nove anos, a trajetória e paixão da empresária pela culinária se refletem em cada detalhe do restaurante.

No comando da cozinha, o chef Theo Tapioca apresenta um cardápio que valoriza ingredientes autênticos e técnicas clássicas italianas. Entre as criações, destacam-se o Gnocchi de batata artesanal com fonduta de Grana Padano e espumante, servido com camarões salteados e finalizado com azeite de trufa, além dos tradicionais Cacio e Pepe e Bucatini alla Carbonara, preparados com insumos como Pecorino Romano e guanciale autêntico. As sobremesas, assinadas pela confeiteira Luiza Vilhena, complementam a experiência com receitas que combinam memória afetiva e criatividade.

Na carta de drinks, a curadoria ficou por conta do premiado bartender Jonatan Albuquerque (Purgatório), que agrega personalidade e técnica à coquetelaria do local. Um dos grandes diferenciais do Casa Iryna é a primeira fonte de Aperol do mundo, chancelada pela própria Campari, ressaltando o espírito festivo e a autenticidade italiana do espaço, que também conta com o projeto de arquitetura de Pedro Chezzi.

Com capacidade para 80 pessoas, o Casa Iryna funcionará, inicialmente, para jantares às quartas e quintas (18h às 23h), sextas e sábados (18h às 23h30) e para almoços às sextas, sábados e domingos.