Gastronomia

Bahia Coffee Experience leva cafés especiais baianos a São Paulo e lança festival em Salvador

Bahia Coffee Experience leva cafés especiais baianos a São Paulo e lança festival em Salvador
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

01/07/2025 6:15pm

Fotos: Marcelo Aragão

A diversidade e o sabor único dos cafés produzidos na Bahia ganharam destaque nacional no último fim de semana com a realização do Bahia Coffee Experience, em São Paulo. A ação itinerante levou ao público paulista uma imersão sensorial nos cafés especiais baianos, em evento realizado no Futuro Refeitório, espaço reconhecido por valorizar a cultura do café de qualidade.

Durante a programação, foi lançado oficialmente o Festival Baiano de Cafés, que ocorrerá em Salvador nos dias 16 e 17 de agosto, com foco na valorização de produtores locais e fortalecimento da cultura do café especial no estado.

“Levamos à São Paulo, por meio dessa plataforma estratégica de imersão e experiências sensoriais com os cafés baianos, a diversidade dos cafés de qualidade de diversos produtores das regiões da Chapada Diamantina, Planalto, Cerrado e Oeste”, afirmou Brenda Matos, especialista em cafés de qualidade e idealizadora do projeto.

A ação coincidiu com a realização do São Paulo Coffee Festival, que movimentou o setor na capital paulista entre os dias 27 e 29 de junho, no Parque Ibirapuera. Brenda aproveitou a visibilidade do evento para apresentar ao público e ao setor o festival que acontecerá na capital baiana em agosto.

A curadora de cafés especiais e sócia do Futuro Refeitório, Karina Barretto, destacou sua relação afetiva com os cafés da Bahia. “Tenho um carinho especial porque os primeiros cafés que chegaram no Futuro, para serem torrados e revendidos, foram de Piatã. O café baiano traz a sensação de casa, de acolhimento. Sempre que provo um café baiano, me conecto com essa terra maravilhosa”, disse.

O Bahia Coffee Experience em São Paulo foi realizado por meio de uma parceria entre Brenda Matos (Xodó Cafés Especiais), Karina Barretto (Futuro Refeitório) e a Pasquali Máquinas. O evento reuniu torrefações, marcas de cafés, cafeterias, casas de café da manhã e negócios especializados de diversas regiões do país, consolidando o protagonismo da Bahia no cenário nacional de cafés especiais.