Do “Pane di Toni” à ceia brasileira: a história do panetone nas festas de Natal
Fotos: Freepik Presença quase obrigatória nas mesas de Natal, o panetone carrega uma história que vai muito além do sabor adocicado e das frutas cristalizadas....
Fotos: Marcelo Aragão
A diversidade e o sabor único dos cafés produzidos na Bahia ganharam destaque nacional no último fim de semana com a realização do Bahia Coffee Experience, em São Paulo. A ação itinerante levou ao público paulista uma imersão sensorial nos cafés especiais baianos, em evento realizado no Futuro Refeitório, espaço reconhecido por valorizar a cultura do café de qualidade.
Durante a programação, foi lançado oficialmente o Festival Baiano de Cafés, que ocorrerá em Salvador nos dias 16 e 17 de agosto, com foco na valorização de produtores locais e fortalecimento da cultura do café especial no estado.
“Levamos à São Paulo, por meio dessa plataforma estratégica de imersão e experiências sensoriais com os cafés baianos, a diversidade dos cafés de qualidade de diversos produtores das regiões da Chapada Diamantina, Planalto, Cerrado e Oeste”, afirmou Brenda Matos, especialista em cafés de qualidade e idealizadora do projeto.
A ação coincidiu com a realização do São Paulo Coffee Festival, que movimentou o setor na capital paulista entre os dias 27 e 29 de junho, no Parque Ibirapuera. Brenda aproveitou a visibilidade do evento para apresentar ao público e ao setor o festival que acontecerá na capital baiana em agosto.
A curadora de cafés especiais e sócia do Futuro Refeitório, Karina Barretto, destacou sua relação afetiva com os cafés da Bahia. “Tenho um carinho especial porque os primeiros cafés que chegaram no Futuro, para serem torrados e revendidos, foram de Piatã. O café baiano traz a sensação de casa, de acolhimento. Sempre que provo um café baiano, me conecto com essa terra maravilhosa”, disse.
O Bahia Coffee Experience em São Paulo foi realizado por meio de uma parceria entre Brenda Matos (Xodó Cafés Especiais), Karina Barretto (Futuro Refeitório) e a Pasquali Máquinas. O evento reuniu torrefações, marcas de cafés, cafeterias, casas de café da manhã e negócios especializados de diversas regiões do país, consolidando o protagonismo da Bahia no cenário nacional de cafés especiais.
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