Fotos: Freepik e Divulgação / Água Doce Sabores do Brasil
O Dia Mundial do Vegetarianismo é celebrado em 1º de outubro com o objetivo de incentivar reflexões sobre saúde, meio ambiente e respeito aos animais. A data foi criada em 1977 pela Sociedade Vegetariana da América do Norte e reconhecida pela União Vegetariana Internacional.
O movimento, que cresce em todo o mundo, aponta benefícios que vão desde a prevenção de doenças crônicas até a redução dos impactos ambientais causados pela pecuária, como emissões de gases de efeito estufa e desmatamento.
A data marca ainda o início do Mês Mundial do Vegetarianismo, que se estende até 1º de novembro, quando é celebrado o Dia Mundial Vegano. Mais do que celebração, trata-se de um convite para escolhas alimentares mais conscientes.
Para celebrar a data, a Let's Go Bahia separou algumas receitas saborosas, que valorizam ingredientes brasileiros.
Escondidinho de Abóbora com Cogumelos
Ingredientes:
- 500 g de abóbora cabotiá (ou moranga)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de cogumelos frescos (shiitake, shimeji ou champignon) fatiados
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite (para finalizar)
Modo de preparo:
- Cozinhe a abóbora até ficar macia. Escorra, amasse e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os cogumelos e deixe dourar. Adicione o shoyu, ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
- Em um refratário, monte uma camada do refogado de cogumelos e cubra com o purê de abóbora.
- Finalize com pequenos pedaços de manteiga ou um fio de azeite por cima. Leve ao forno preaquecido (200 °C) por cerca de 15 minutos.
- Sirva quente, acompanhado de salada verde.
Bruschettas de Berinjela
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 1 tomate grande picado em cubinhos
- 2 dentes de alho picadinhos
- Orégano a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
- Queijo mussarela
Modo de preparo:
- Comece pré-aquecendo o forno e cortando a berinjela em fatias finas.
- Tempere com pimenta-do-reino e sal e reserve.
- Unte uma assadeira com azeite e acomode as fatias de berinjela, sem deixar que fiquem uma sobre a outra.
- Leve ao forno por 20 minutos. Na metade do tempo, abra o forno e vire as fatias, para dourar de ambos os lados.
- Enquanto a berinjela assa, em um recipiente coloque o tomate, o alho e tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino, e orégano, misture bem.
- Retire a berinjela do forno e, ainda na assadeira, distribua essa mistura por cima de cada fatia.
- Cubra com queijo mussarela e leve ao forno até derreter parcialmente.
- Sirva decorado com as folhas de manjericão.
Tacos Vegetarianos de Grão-de-Bico e Abacate
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 tortilhas de milho ou trigo
- 1 abacate maduro amassado
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 tomate médio picado
- Folhas de coentro a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o grão-de-bico cozido com páprica, cominho, sal e pimenta por cerca de 5 minutos, até dourar levemente.
- Misture o abacate amassado com o suco de limão e tempere com uma pitada de sal.
- Aqueça as tortilhas rapidamente em uma frigideira ou forno.
- Monte os tacos: espalhe o creme de abacate sobre a tortilha, coloque o grão-de-bico temperado, finalize com tomate, cebola e coentro.
- Sirva imediatamente, acompanhado de limão extra, se desejar.