Gastronomia

1º de Outubro celebra o Vegetarianismo e a alimentação consciente

1º de Outubro celebra o Vegetarianismo e a alimentação consciente
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

01/10/2025 3:02pm

Fotos: Freepik e Divulgação / Água Doce Sabores do Brasil

O Dia Mundial do Vegetarianismo é celebrado em 1º de outubro com o objetivo de incentivar reflexões sobre saúde, meio ambiente e respeito aos animais. A data foi criada em 1977 pela Sociedade Vegetariana da América do Norte e reconhecida pela União Vegetariana Internacional.

O movimento, que cresce em todo o mundo, aponta benefícios que vão desde a prevenção de doenças crônicas até a redução dos impactos ambientais causados pela pecuária, como emissões de gases de efeito estufa e desmatamento.

A data marca ainda o início do Mês Mundial do Vegetarianismo, que se estende até 1º de novembro, quando é celebrado o Dia Mundial Vegano. Mais do que celebração, trata-se de um convite para escolhas alimentares mais conscientes.

Para celebrar a data, a Let's Go Bahia separou algumas receitas saborosas, que valorizam ingredientes brasileiros. 

Escondidinho de Abóbora com Cogumelos

Ingredientes:

  • 500 g de abóbora cabotiá (ou moranga)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de cogumelos frescos (shiitake, shimeji ou champignon) fatiados
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite (para finalizar)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a abóbora até ficar macia. Escorra, amasse e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Reserve.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os cogumelos e deixe dourar. Adicione o shoyu, ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
  3. Em um refratário, monte uma camada do refogado de cogumelos e cubra com o purê de abóbora.
  4. Finalize com pequenos pedaços de manteiga ou um fio de azeite por cima. Leve ao forno preaquecido (200 °C) por cerca de 15 minutos.
  5. Sirva quente, acompanhado de salada verde.

Bruschettas de Berinjela 

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 tomate grande picado em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Orégano a gosto
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Queijo mussarela

Modo de preparo:

  • Comece pré-aquecendo o forno e cortando a berinjela em fatias finas. 
  • Tempere com pimenta-do-reino e sal e reserve. 
  • Unte uma assadeira com azeite e acomode as fatias de berinjela, sem deixar que fiquem uma sobre a outra.
  • Leve ao forno por 20 minutos. Na metade do tempo, abra o forno e vire as fatias, para dourar de ambos os lados. 
  • Enquanto a berinjela assa, em um recipiente coloque o tomate, o alho e tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino, e orégano, misture bem. 
  • Retire a berinjela do forno e, ainda na assadeira, distribua essa mistura por cima de cada fatia. 
  • Cubra com queijo mussarela e leve ao forno até derreter parcialmente. 
  • Sirva decorado com as folhas de manjericão.

Tacos Vegetarianos de Grão-de-Bico e Abacate

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 tortilhas de milho ou trigo
  • 1 abacate maduro amassado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 tomate médio picado
  • Folhas de coentro a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o grão-de-bico cozido com páprica, cominho, sal e pimenta por cerca de 5 minutos, até dourar levemente.
  2. Misture o abacate amassado com o suco de limão e tempere com uma pitada de sal.
  3. Aqueça as tortilhas rapidamente em uma frigideira ou forno.
  4. Monte os tacos: espalhe o creme de abacate sobre a tortilha, coloque o grão-de-bico temperado, finalize com tomate, cebola e coentro.
  5. Sirva imediatamente, acompanhado de limão extra, se desejar.