Canto: o espaço perfeito para eventos inesquecíveis no coração do Rio Vermelho
Foto: Divulgação O Canto, localizado em uma das áreas mais vibrantes de Salvador – o Rio Vermelho – é o cenário ideal para transformar qualquer ocasião em um m...
Fotos: Marcello Fontes e Divulgação
Bastante inspirada em elementos do mar e da terra, a culinarista Elibia Portela, que brilhou recentemente na Cozinha Show do Bahia Origem Week, com a Moqueca Jangadeiro, entregou com exclusividade, para Revista e Site Let'sGo Bahia, a receita desta boa pedida para o almoço desta sexta-feira, e você, claro, não vai deixar de fazer, né!?
Mãos à obra e confira na íntegra como preparar este prato que tem tudo a ver com a quaresma pascoal.
Moqueca Jangadeiro
Ingredientes:
1 kg de peixe fresco (badejo, robalo, cação ,pescada amarela) etc.
1l de leite
Suco de 2 limões
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Coentro picado ( se gostar)
Complementos : 2 cebolas grandes em rodelas
2 tomates maduros fatiados
1 pimentão vermelho em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
1 maço de coentro picado
1 maço de cebolinha picada
1 colher de sopa de raiz de Gengibre ralada
50 g de colheres de sopa de MIX BAIANO
100 ml de Azeite de Oliva
100 ml de leite de coco
100 ml de azeite de dendê
250 ml Caldo da cabeça de peixe (ou o quanto for necessário para regar).
MIX BAIANO
100g de Castanha de Cajus torradas, 100g de Amendoins
100g de Camarões defumados. Todos processados.
Obs: Usei apenas 2 colheres de sopa. Congelar restante.
Finalização:
1 - 1/2kg de Camarões limpos ( eviscerados). Ob. Use o mesmo tempero usado para o peixe + Cheiro picados e azeite de oliva
2 - 200g de mexilhões limpos ( opcional )
3 - 300g de polvo ( cozido) 4 - 200g de lulas
Modo de Preparo:
1. Limpar o peixe , regar com o leite e reservar na geladeira por 30 min. Elimine o leite. E só tempere depois de enxuto em toalhinhas de papel absorvente. Com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos.
2. Em uma panela de barro, espalhe e aqueça azeite de oliva, e frite o alho sem deixar alourar. Desligue o fogo, e faça uma primeira camada com as folhas de couve finamente filetadas. Disponha camadas de cebola, tomate, pimentões e peixe. Repita todas , começando pelas fatias de cebolas
3. Daí em diante siga a lista pedida , distribuindo na ordem que segue.
Coentro e cebolinha picada, maturi e o MIX BAIANO misturado ao leite de coco, azeite de dendê e Caldo da cabeça de peixe (o quanto for necessário para regar).
5 . Cobrir abafando e leve ao fogo médio por 20 a 30 minutos, sem mexer…
Depois disso, vamos agora para os finalmente ?
Se pararmos aí...Teremos uma Moqueca simples...mas....se juntarmos os Camarões, polvo, lulas, e Mexilhões nas cascas, e saltearmos por +alguns minutos, Vamos encontrar o nosso JANGADEIRO !
É simplesmente Maravilhoso!
Acompanhamentos:
Arroz Branco com lâminas de coco verde
Pirão de Aipim
Farofa dourada
Molho Lambão
Sucesso!
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