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Elibia Portela entrega receita da Moqueca Jangadeiro para Semana Santa. Vamos fazer!?

Elibia Portela entrega receita da Moqueca  Jangadeiro para Semana Santa. Vamos fazer!?
Marcello Fontes

Marcello Fontes

17/04/2025 3:05pm

Fotos: Marcello Fontes e Divulgação 

Bastante inspirada em elementos do mar e da terra, a culinarista Elibia Portela, que brilhou recentemente na Cozinha Show do Bahia Origem Week, com a Moqueca Jangadeiro, entregou com exclusividade, para Revista e Site Let'sGo Bahia, a receita desta boa pedida para o almoço desta sexta-feira, e você, claro, não vai deixar de fazer, né!?

Mãos à obra e confira na íntegra como preparar este prato que tem tudo a ver com a quaresma pascoal. 

Moqueca Jangadeiro

Ingredientes:

1 kg de peixe fresco (badejo, robalo, cação ,pescada amarela) etc.

1l de leite

Suco de 2 limões

Sal a gosto

Pimenta-do-reino branca a gosto

Coentro picado ( se gostar)

Complementos :  2 cebolas grandes  em rodelas

2 tomates maduros fatiados

1 pimentão  vermelho em rodelas

1  pimentão  amarelo em rodelas

1  pimentão vermelho em rodelas

1 maço de coentro picado

1 maço de cebolinha picada

1 colher de sopa de raiz de Gengibre ralada

50 g de colheres de sopa de MIX BAIANO

100 ml de Azeite de Oliva

100 ml de leite de coco

100 ml de azeite de dendê

250 ml Caldo da cabeça de peixe (ou o quanto for necessário para regar).

MIX BAIANO

100g de Castanha de Cajus  torradas, 100g de Amendoins

100g de Camarões defumados. Todos processados.

Obs: Usei apenas  2 colheres de sopa. Congelar restante.

Finalização: 

1 - 1/2kg de Camarões limpos ( eviscerados). Ob. Use o mesmo tempero usado para o peixe + Cheiro picados e azeite de oliva          
2 - 200g de mexilhões limpos ( opcional )
3 - 300g de polvo ( cozido)                                                                         4 - 200g de lulas                                                                                          

Modo de Preparo:

1. Limpar o peixe , regar com o leite e reservar na geladeira por 30 min. Elimine o leite. E só tempere depois de enxuto em toalhinhas de papel absorvente. Com  o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos.

2. Em uma panela de barro, espalhe e aqueça  azeite de oliva, e frite o alho sem deixar alourar. Desligue o fogo, e faça uma primeira camada com as folhas de couve finamente filetadas.  Disponha camadas de cebola, tomate, pimentões e peixe. Repita todas , começando pelas fatias de  cebolas

3. Daí em diante siga a lista pedida , distribuindo na ordem que segue.

Coentro e cebolinha picada, maturi  e o MIX BAIANO misturado ao  leite de coco, azeite de dendê e Caldo da cabeça de peixe (o quanto for necessário para regar).

5 . Cobrir abafando e leve ao fogo médio por 20 a 30 minutos, sem mexer…

Depois disso, vamos agora para os finalmente ?

Se pararmos aí...Teremos uma Moqueca  simples...mas....se juntarmos  os Camarões, polvo, lulas, e Mexilhões nas cascas, e saltearmos  por +alguns minutos, Vamos  encontrar  o nosso JANGADEIRO !  

É simplesmente  Maravilhoso!

Acompanhamentos:

Arroz Branco com lâminas de coco verde

Pirão de Aipim

Farofa  dourada

Molho Lambão

Sucesso!