Colunas

Caminhos da persistência: transformando sonhos em realidade

Braulio Barreto é empresário, sócio fundador da Sinta+, indústria de alimentos

Caminhos da persistência: transformando sonhos em realidade
Coluna Business Bahia

Coluna Business Bahia

14/07/2024 12:00pm

A persistência sempre foi a força motriz por trás de cada etapa da minha jornada. Sou soteropolitano com muito orgulho e cresci em uma família de classe média. Filho de Francisco e Bernadete, bancários nascidos no interior da Bahia, fui criado em um ambiente de muito amor, com exemplos de dedicação e responsabilidade. Cresci ao lado dos meus irmãos, Breno e Bruno, que trilharam seus próprios caminhos de sucesso em posições de destaque no serviço público. Sou casado com Juliana, minha parceira de todas as horas, uma brilhante advogada com uma trajetória exitosa no meio corporativo.

Minha jornada educacional começou no Colégio Antônio Vieira, onde formei amizades duradouras, inclusive com minha esposa. A educação foi sempre uma prioridade na minha família e, com o apoio dos meus pais, pude me desenvolver plenamente, tanto pessoal quanto profissionalmente.

A graduação em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) foi um marco importante. Durante esse período, participei de entidades estudantis, como empresa júnior e centro acadêmico, que me proporcionaram experiências valiosas e uma visão ampla do mundo profissional. Um intercâmbio acadêmico na Espanha, financiado por uma bolsa de estudos, expandiu ainda mais meus horizontes, permitindo-me desenvolver socialmente e aprimorar minha fluência em inglês e espanhol.

Minha carreira profissional começou em 2010, como sócio fundador de uma empresa de iluminação, através da qual atuei em diversas frentes, desde a comercial até a operacional. Depois, entrei no programa trainee da Votorantim Cimentos, uma senhora escola que me desenvolveu em aspectos técnicos e também comportamentais. Em três anos, passei de engenheiro de uma fábrica no interior do Mato Grosso a analista sênior em planejamento comercial e estratégia em São Paulo.

Por motivos pessoais, decidi voltar à minha terra em 2014 e enveredar novamente no empreendedorismo. Fundei a Sinta+ (originalmente Las Palomitas), uma indústria de snacks conhecida por suas pipocas especiais. Este foi um dos maiores desafios e também uma das maiores conquistas da minha carreira. Desenvolvi o negócio do zero, estabelecendo uma sólida base de clientes e criando um mix de produtos inovadores, que hoje está presente em mais de 500 pontos de venda pelo país.

Em 2020, firmei uma parceria com a Alimentos Tia Sônia, indústria baiana de Vitória da Conquista e sinônimo de qualidade. O aprendizado constante com seu sócio fundador, Marcos Fenício, impulsiona o crescimento vertiginoso da Sinta+, além de me inspirar como um líder obstinado, humano e visionário.

Sempre valorizei a colaboração e o voluntariado. Acredito que, se cada um doa ao menos uma pequena parte do seu tempo para o todo, não gera um fardo muito pesado para ninguém e conseguimos avançar em importantes causas coletivas. Atualmente, sou diretor do Centro das Indústrias do Estado da Bahia (CIEB/FIEB), onde atuo para encontrar soluções conjuntas para os desafios do setor produtivo. Minha participação histórica também em outras entidades empresariais, como FECOMERCIO BAHIA, AJE-Bahia e CONAJE, reflete meu compromisso com o desenvolvimento do ambiente de negócios.

A persistência foi a bússola que me guiou na vida e na carreira. Olhar para trás e refletir sobre minha trajetória é gratificante. Cada desafio superado e cada conquista alcançada são testemunhos de determinação, resiliência e, acima de tudo, colaboração. Para os jovens que trilham o caminho do empreendedorismo, meu conselho é: não subestimem o poder do trabalho em equipe e da inovação. Abracem suas paixões, alimentem a curiosidade e, acima de tudo, construam relações significativas. A persistência no trabalho árduo deve ser constante, mesmo diante das adversidades, e é o que transforma sonhos em realidade.

Braulio Barreto é empresário, sócio fundador da Sinta+, indústria de alimentos.