Colunas

18⁰ Festival Tempero no Forte celebra a Gastronomia e a Cultura Baiana e Brasileira, na temporada pré-verão, do Litoral Norte

32 restaurantes do Vilarejo da Praia do Forte e entorno, participarão do evento, aquecendo o turismo e a economia local, durante dois finais de semana

18⁰ Festival Tempero no Forte celebra a Gastronomia e a Cultura Baiana e Brasileira, na temporada pré-verão, do Litoral Norte
Marcello Fontes

Marcello Fontes

03/12/2024 1:10pm

O calor do sol e a brisa do mar, unidos ao sabor das caçarolas e à refrescância dos drinks regionais, darão o tom do 18⁰ Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, que começa sua diversificada maratona de atividades, nesta quinta-feira, 5, promovendo à cultura e à gastronomia baiana e brasileira, seguindo em cartaz, até o dia 15 de dezembro. Com atrações culturais gratuitas, além do Festival nos Restaurantes, durante onze dias, a programação do evento inclui a Cozinha Show, Shows Musicais, Mercado do Forte e Festival Comunidade. 

Regido pelo tema “Petiscos e Entradinhas de Verão,  com Drinks regionais”, os 32 restaurantes participantes do destino turístico da Praia do Forte e seu entorno, como Guarajuba, Itacimirim, Lagoa Aruá, Imbassaí, Santo Antônio e Massarandupió, terão a missão de apresentar criações inéditas e sugestões de entradinhas e petiscos, assinados por chefs e cozinheiros locais, com harmonização estrelada por drinks preparados por mixologistas e bartenders. Para conferir a lista de todos os estabelecimentos participantes, basta acessar o link. 

Cozinha Show 

Com Aulas Shows gratuitas com degustação, sobre Cozinha Baiana e Brasileira e Chefs Convidados, nos dias 6 e 7 de dezembro, sexta, das 19h às 21h30, e sábado, das 15h às 20h30, o espaço (localizado na Praça da Música) terá nomes como o Top Chef Edu Moraes e Bartender Jonatan Albuquerque ( do premiado Bar Purgatório), Chef Morena Leite (responsável pelo Jantar dos Presidentes na cerimônia do G20), Elíbia Portela (criadora do Pão Delícia, com 50 anos de Gastronomia) os chefs João Victor Gomes e Edmilton Lafene (instrutores do SENAC), Chef George Marques, Bartender Hugo Duarte e Chef Claudinéa Carvalho (do Tivoli Ecoresort), prometem  um verdadeiro espetáculo de sabores e saberes. As inscrições serão feitas pelo Sympla e a grande de aulas está no site do Tempero.  

Shows Musicais 

Em parceria com a Prefeitura de Mata de São João, Projeto Tamar e IME (Inspirando Mulheres Empreendedoras)

06 e 07/12 (sexta e sábado)

Sexta-feira (6/12)

19h - Charanga Fiesta e Paparutos - Cultura Local | Vila de Praia do Forte

20h - Diparêia | MPB | Palco Coreto

Sábado (7/12)

19h - Edno Sá | Pop Rock

21h - Flávia Marques | MPB 

Local: Palco Projeto Tamar


Mercado do Forte no Hotel  Via dos Corais 

Mercado de arte, artesanato e design, que estreia nos jardins do Hotel Via dos Corais

06 e 07/12 (sexta e sábado) – 8h às 18h

Dea Monteiro - arte em cerâmica 

Jacupema - beleza, cosméticos e cuidados pessoais 

Ana Maria Lima Pinto - arte em gamelas/peças decorativas e utilitárias 

Terços da Tita - artigos religiosos para presente 

Mãos Nativas - bolsas e acessórios em palha 

Apas Artesanato - bolsas e acessórios em palha 


Festival Comunidade - Capacitação SENAC BA

“Técnicas de Vendas em Serviços de Bares e Restaurantes”

11/12 - Quarta-feira, 13h às 16h

Local: Turisforte

Oficina Gratuita e com Certificado

Instrutor: Edmilton Lafene - Inscrições 


O Tempero no Forte é um produto turístico e cultural que atrai pessoas das mais diferentes localidades, movimentando a economia criativa das regiões onde atua, é realizado e produzido pela 2D Projetos Culturais e Eventos, com patrocínio da Bahiagás e apoio da AmBev, Turisforte, Senac, Monte Rodovias, Projeto Tamar, Prefeitura de Mata de São João e Governo da Bahia.