Vinhos premiados de Morro do Chapéu impulsionam enoturismo na Chapada Diamantina
Foto: Divulgação / SeturBA Os vinhos produzidos no município de Morro do Chapéu, localizado na zona turística da Chapada Diamantina, ganharam destaque nacional...
Nos dias mais frios, apostar em formas que ofereçam uma sensação térmica agradável é quase uma regra - e o mesmo acontece com comfort foods e bebidas. O interesse por vinhos mais encorpados para aquecer e combinar com os pratos típicos da estação aumenta, principalmente em se tratando dos tintos com mais taninos e maior nível de álcool.
"Os taninos, resveratrol, antocianinas e os flavonóides pertencem ao grupo de polifenóis, e são responsáveis por dilatar as veias. Com isso temos um aumento do fluxo sanguíneo pelo corpo. O álcool também é um agente vasodilatador, entretanto, ele dilata os vasos sanguíneos logo abaixo da pele, causando aquela sensação de calor e pele vermelhas, em algumas pessoas", explica Jessica Marinzeck, sommelière da Evino.
Os níveis de polifenóis, taninos e álcool mudam conforme a casta. Aquelas com casca mais grossa, tendem apresentar maior nível dessas substâncias. Entre as uvas mais famosas pelo alto teor de taninos estão a Tannat, cujo nome deriva da substância, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Nebbiolo; outras uvas não tão conhecidas são Aglianico, Baga e Sagrantino.
Para te ajudar a ter um inverno aquecido e cheio de experiências especiais, a sommelière separou quinze indicações de vinhos imperdíveis (que não ficam só nos tintos) para agradar todos os gostos e bolsos.
Casa Portuguesa Península de Setúbal Branco 2019 (R﹩ 59,90)
Apesar dos vinhos tintos ganharem mais atenção no inverno, os outros tipos não devem ser esquecidos nesse período. Elaborado com duas uvas tradicionais, a Fernão Pires e a Moscatel de Setúbal, este rótulo apresenta aromas de tangerina e pêssego. "Em boca é macio e tem corpo leve, o que o torna ideal para harmonizar com pratos de inverno como ravioli de brie com amêndoas ou um camembert assado com massa folhada", recomenda Jessica.
Petit Verum Verdejo 2019 (R﹩ 61,90)
Muito mais que rótulos orgânicos, a linha Petit Verum é um tributo à tradição. Na versão branca, a vinícola entrega a elegante uva Verdejo em um vinho extremamente saboroso e frutado, com acidez equilibrada e final longo. Para deixar a experiência mais saborosa, a indicação é harmonizar o rótulo com batatas gratinadas no forno e uma canja de galinha.
Peñalolen Cabernet Sauvignon 2017 (R﹩ 129,90)
Este rótulo é elaborado à base da Cabernet Sauvignon, uma das mais importantes castas do Chile. "Com aromas predominantemente herbáceos, o vinho tem corpo médio com taninos redondos e o paladar frutado com traços de amoras e cassis", avalia Jessica. O final é bastante amadeirado, embora leve e saboroso. Experimente o rótulo em dias mais frios acompanhado de uma tábua de frios.
Goulart Rosé Malbec Luján de Cuyo DOC 2020 (R﹩ 74,90)
"A Malbec é umas das uvas preferidas do brasileiro e a versão rosé não deixa a desejar. Produzido na região de Luján de Cuyo, na célebre Mendoza, as uvas provêm de vinhedos centenários cultivados de forma orgânica", explica a sommelière. "Com aromas de frutas vermelhas e negras este é um vinho que combina uma elegância e potência, experimente harmonizá-lo com cordeiro assado ou mesmo uma sopa de pescados".
Miliasso Barolo DOCG 2016 (R﹩ 319,90)
"No Piemonte, a Nebbiolo é estrela, em especial na Denominação de Origem Controlada e Garantida de Barolo", destaca Jessica. Miliasso apresenta um vinho potente, com aromas de cereja, rosas e couro - complexidade adquirida após 36 meses de estágio em barricas de carvalho. Com taninos marcados e boa acidez, o vinho é ideal para acompanhar risoto de trufas, carnes de caça e queijo grana padano.
Rosa Reale Negroamaro Rosato 2019 (R﹩ 59,90)
"Não deixe os rosés de lado durante o inverno - além de versáteis nas harmonizações, eles são deliciosos", afirma a sommelière . Rosa Reale é produzido na região da Puglia, onde o calor contribui para o amadurecimento da uva Negroamaro. Com aromas de frutas vermelhas maduras e um toque de especiarias, este rosé acompanha bem carnes vermelhas, como um costela assada ou mesmo filé com pimenta do reino e batatas.
La Poderosa Cabernet Franc Merlot 2020 (R﹩ 79,90)
As emblemáticas uvas Cabernet Franc e Merlot se unem para oferecer o melhor da Patagônia, Argentina, resultando neste blend frutado e equilibrado, com acidez rica e taninos sedosos. "É a forma mais saborosa de explorar os solos da América Latina", afirma Jessica. A sugestão é harmonizar o vinho com um bife de alcatra salteado na manteiga de ervas ou pizza de calabresa.
Portada Reserva 2018 (R﹩ 84,90)
"Elaborado pela vinícola DFJ em parceria com o renomado produtor José Neiva Correia, o rótulo faz jus à chuva de prêmios que carrega - ele foi amadurecido por 3 meses em barricas de carvalho, o que trouxe ainda mais persistência de aromas e equilíbrio ao vinho", explica Jessica.
Com notas vibrantes de cerejas, pimenta preta e tostado no final de prova, em boca é aveludado, elegante e de final persistente. No frio, este vinho é a opção ideal para acompanhar risoto de queijo e polenta com linguiça.
Vallado Três Melros Branco Douro DOC 2019 (R﹩ 129,90)
"A harmonia entre as uvas Rabigato, Códega, Viosinho, Gouveio, Arinto e Alvarinho, provenientes de vinhas com mais de 20 anos de idade, provam o porquê esse terroir do Douro é um dos mais aclamados de Portugal. Parte do vinho passa 6 meses em barris de carvalho, adquirindo textura e complexidade", comenta a sommelière. Na harmonização, aposte em pratos mais robustos, como caldo verde, bacalhau ou caldeirada de peixe.
Raúl Pérez Ultreia Saint Jacques Mencía Bierzo D.O. 2018 (R﹩ 229,90)
Raúl Pérez é um enólogo arrojado e fundador da vinícola Bodegas y Viñedos Raúl Pérez. A personalidade inovadora está presente em seus rótulos, como Ultreia Saint Jacques, tinto redondo e gastronômico, que exala aromas de cappuccino e especiarias. "Protagonizado pela uva Mencía, muito popular em solos espanhóis, é um vinho que combina com um bife de alcatra salteado na manteiga, lombo assado com sal grosso e queijos curados", sugere Jessica.
Prahova Valley Feteasca Alba Demisec Dealu Mare DOC 2020 (R﹩ 60,90)
"Aqui temos uma expressão da típica uva romena Feteasca Alba, cultivada na Denominação de Origem Controlada Dealu Mare. O resultado? Uma viagem pelo país por meio de aromas de frutas, capim-limão e flor de sabugueiro", diz Jessica. Feteasca Alba é fresco e ideal para acompanhar aquele delicioso fondue de queijo tão apreciado no frio.
Anciano Gran Reserva 10 years Valdepeñas DOP 2008 (R﹩ 79,90)
"Este best seller espanhol é feito 100% com Tempranillo colhida manualmente. Depois de 10 anos de amadurecimento, sendo 18 meses em barricas de carvalho e o restante em garrafa, este vinho apresenta um raro buquê que mescla notas de café, pimenta e chocolate ao leite com um fundo delicadamente herbáceo", diz a sommelière. Na boca, é encorpado e muito macio, sendo ideal para acompanhar queijos curados e pratos à base de carne de porco.
Edoné Gran Cuvée Brut 2015 (R﹩ 169,90)
Espumante no inverno? Pode sim."Edoné Gran Cuvée mistura a delicadeza da Pinot Noir e a elegância da Chardonnay. Cerca de 5% da bebida é envelhecida em barricas de carvalho francês e depois passa por um processo de maturação chamado sur lie, que consiste na fermentação do líquido em contato com em suas próprias borras", explica Jessica.
O processo dura em média 40 meses, resultando num espumante bem complexo, encorpado e com estrutura para acompanhar pratos mais pesados de inverno como: risotos, fondue de queijo ou porco assado.
Xavier Vignon Arcane XV Le Diable 2015 (R﹩ 249,90)
"Le Diable é o apelido da Mourvèdre no Rhône,uma uva de difícil cultivo, mas que se bem vinificada gera vinhos expressivos. Elaborado 100% com Mourvèdres originárias de 17 diferentes parcelas de vinhedos provenientes de solos diferentes, criando um vinho com notas de amoras negras, cassis, toque de ervas e especiarias", diz a sommelière Em boca, este rótulo se mostra encorpado, com ótima estrutura, acidez integrada e taninos presentes e aveludados. É um vinho intenso para esquentar nos dias frios, indicado para harmonizar Le Diable com costela bovina, queijos fortes e pato com laranja.
Vallado Porto LBV 2016 (R﹩ 259,90)
"Vallado é um Vinho do Porto da categoria Late Bottled Vintage (LBV), isto é, um vinho de uma única safra, elaborado somente com uvas selecionadas cuidadosamente e envelhecido entre 4 e 6 anos, geralmente em barris de madeira", explica a sommelière. "Prepare-se para degustar um vinho saboroso, com notas intensas de cereja, final encorpado e aromas de frutas pretas e especiarias", enaltece.
Para uma experiência ainda melhor, aposte na harmonização com queijos azuis e doces feitos com café ou chocolate, opções que oferecem um sabor mais intenso e combinam com o clima mais frio.
Festival de Inverno
Pensando em aproveitar o melhor da estação com bons rótulos, a Evino está com a campanha Festival de Inverno , que conta com descontos de até 60% e selos cumulativos que podem ser trocados por mais vinhos. O Festival vai até dia 31 de agosto.
Sobre a Evino
Maior e-commerce de vinhos da América Latina, a Evino já vendeu para mais de 1 milhão de pessoas no Brasil. Começou a operação em 2013 com o objetivo de compartilhar a paixão pelo vinho e também o desejo de descomplicar a bebida, oferecendo a melhor relação de custo-benefício do mercado, e recebeu em 2021 o selo Great Place to Work (GPTW), que reconhece a empresa como uma das melhores para se trabalhar. Negociando diretamente com os produtores para fornecer rótulos para todos os gostos e bolsos, a Evino se tornou a maior importadora de vinhos da Itália, França e Espanha no Brasil. Tudo isso para que o brasileiro viva mais histórias, seja mais vinho.
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