Sabores, cultura e negócios movimentam a Chapada Diamantina com a RuralTur 2025
Fotos: Divulgação A Chapada Diamantina abriu suas portas para uma imersão de aromas, sabores e cultura no terceiro dia das Rotas Especiais, roteiro prepar...
Chefs baianos levam sabores autênticos ao público francês e feira europeia reforça conexões culturais e turísticas com o estado
Foto Ascom
A Bahia brilhou em solo francês ao marcar presença em dois grandes eventos internacionais realizados em Paris. No Festival Food Temple Brésil, que integrou a primeira etapa do intercâmbio de gastronomias afrodescendentes Cozinhas de l'Extraordinaire, a culinária baiana conquistou o público com pratos tradicionais e criações inovadoras. O projeto, promovido pela associação francesa Les Grandes Tables - ICI Culture e pela empresa Braço Social, com incentivo da Lei Rouanet, faz parte da Temporada França-Brasil 2025 e contou com o apoio do Governo da Bahia, através da Setur e outros órgãos.
Representando o estado, os chefs Alicio Charoth, Angelucci Preta e Kaywa Hilton apresentaram receitas que traduzem a essência da cozinha baiana, como bobó de camarão, mariscada e sorvete de leite de cabra com mel de abelha sem ferrão. “A gastronomia é uma porta para conhecer a cultura de um lugar. A recepção dos franceses foi calorosa e me senti em casa”, destacou a chef Preta. Para a consultora Monique Badaró, da Braço Social, a iniciativa fortalece a imagem da Bahia como destino gastronômico de excelência, unindo tradição e inovação.
O intercâmbio teve início em agosto, em Marselha, com a participação das chefs Solange Borges e Ana Célia, e seguirá de 1º a 10 de novembro em Salvador, quando renomados chefs franceses desembarcam para vivências na capital baiana.
Além da gastronomia, o turismo da Bahia também ganhou evidência na IFTM Top Resa, principal feira do setor na França e uma das maiores da Europa. Durante três dias de evento, no Expo Porte de Versailles, a Setur-BA apresentou as potencialidades das 13 zonas turísticas baianas, impulsionadas pelo voo direto Paris–Salvador da Air France, que celebra um ano de operação. Atualmente, a companhia realiza três frequências semanais e já confirmou a ampliação para cinco voos durante o verão 2025-2026.
“O voo representa um marco para o turismo baiano, com excelentes taxas de ocupação, que motivaram a Air France a ampliar a oferta. A presença da Bahia em Paris consolidou ainda mais essa parceria, iniciada no Festival Lavagem de Madeleine e encerrada em grande estilo na IFTM”, afirmou Pedro Gramacho, diretor de Promoção da Setur-BA.
Fotos: Divulgação A Chapada Diamantina abriu suas portas para uma imersão de aromas, sabores e cultura no terceiro dia das Rotas Especiais, roteiro prepar...
Foto: GOL Linhas Aéreas / Divulgação A GOL Linhas Aéreas anunciou sua malha aérea para a alta temporada de verão 2025/2026, que será a maior da história da Com...
Foto: Divulgação / Quase Nativa Em Expedição pela Amazônia Paraense uma turma organizada pela Quase Nativa tem vivido momentos únicos numa imersão pela cultura...