Saúde

Cientistas desenvolvem chiclete antiviral capaz de neutralizar herpes e gripe

Cientistas desenvolvem chiclete antiviral capaz de neutralizar herpes e gripe
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

07/04/2025 5:00pm

Foto: Freepik

Com base em proteína presente no feijão pedra, produto reduziu carga viral na boca em mais de 95%, apontam pesquisadores dos EUA e Finlândia

Um grupo de cientistas da Escola de Medicina Dentária da Universidade da Pensilvânia, em colaboração com pesquisadores da Finlândia, desenvolveu um chiclete antiviral capaz de neutralizar os vírus da gripe e da herpes simples. Produzido a partir de uma proteína vegetal presente no feijão pedra (Lablab purpureus), o produto demonstrou reduzir em mais de 95% a carga viral na cavidade oral durante testes laboratoriais.

A proteína, conhecida como FRIL, atua como um agente de captura antiviral. No estudo, publicado na revista científica Molecular Therapy, a formulação em forma de goma de mascar demonstrou eficácia contra duas cepas de influenza A (H1N1 e H3N2) e os tipos 1 e 2 do vírus herpes simplex (HSV-1 e HSV-2). Cada pastilha de dois gramas continha apenas 40 miligramas do composto ativo, suficiente para alcançar os resultados obtidos.

O objetivo da pesquisa foi explorar novas estratégias para o controle da transmissão viral, especialmente em contextos onde a vacinação é insuficiente ou inexistente — como no caso da herpes, que ainda não possui vacina aprovada. Segundo os pesquisadores, o foco na cavidade oral se justifica pelo fato de que muitos vírus, incluindo o da gripe, são transmitidos de forma mais eficiente pela boca do que pelo nariz.

“Controlar a transmissão de vírus continua sendo um grande desafio global”, destaca o professor Henry Daniell, autor principal do estudo. “Uma proteína antiviral de amplo espectro, presente em um alimento natural e capaz de neutralizar tanto vírus humanos quanto aviários, representa uma inovação importante para prevenção e redução da propagação.”

O trabalho atual é uma continuação de estudos anteriores conduzidos pelo mesmo grupo, que já haviam demonstrado a eficácia da proteína FRIL na neutralização do Sars-CoV-2, o vírus causador da Covid-19, também com uma redução de mais de 95% da carga viral em amostras de saliva.

A pesquisa também abre caminho para aplicações na área veterinária. Os cientistas planejam testar o uso do pó de feijão como aditivo na alimentação de aves, com o objetivo de conter surtos de gripe aviária, especialmente diante do avanço recente do H5N1 na América do Norte. Só nos últimos três meses, mais de 54 milhões de aves foram afetadas, além de casos registrados em humanos nos EUA e Canadá.