Gastronomia

Prêmio Coffee of The Year 2020: conheça os melhores cafés brasileiros do ano

Prêmio Coffee of The Year 2020: conheça os melhores cafés brasileiros do ano
Otávio Queiroz

Otávio Queiroz

28/11/2020 10:00am

Em uma cerimônia on-line e muito emocionante, foram revelados na última semana os vencedores do Coffee of The Year 2020. O concurso, que é realizado desde 2012, tornou-se um dos principais do setor no país, e esse ano premiou quatro categorias: arábica, canéfora, fermentação induzida arábica e fermentação induzida canéfora e teve como primeiro lugar, produtores inéditos.

“A edição de 2020 do Coffee of The Year ficará marcada pelo ineditismo. Além do lançamento das categorias dos cafés de fermentação induzida, tivemos produtores e regiões novas nas primeiras colocações e tudo em um evento 100% digital com a participação grande do público na torcida pelos cafés”, explica Mariana Proença, diretora de conteúdo da Café Editora, uma das realizadoras da SIC.

Na categoria arábica, a mais esperada do evento, quem levou o primeiro lugar foi Denizar Dias Douro, da Douro Cafés Especiais em Marechal Floriano, Montanhas do Espírito Santo. Com notas de floral, açúcar mascavo, especiarias, corpo denso e cremoso, o grande campeão conquistou o gosto dos degustadores e recebeu a nota de 89,79. Wilians Valério Júnior, do Sítio Recanto dos Tucanos, em Alto Caparaó (MG) e Cedro Fornari, do Sítio Refúgio do Cedro, em Iúna (ES), ficaram com o segundo e terceiro lugares, respectivamente, ambos representando a Região do Caparaó.

Na categoria canéfora, quem recebeu a primeira colocação foi Gustavo Sturm, da Fazenda Bom Retiro localizada em Teixeira de Freitas, no Sul da Bahia. A bebida teve 85,17 e somada ao peso da nota do público, apresentou notas de chocolate, frutas vermelhas, alta doçura e corpo denso – que muito surpreendeu os jurados. O segundo lugar ficou com o bicampeão da categoria, o produtor Luiz Claudio de Souza, do Sítio Grãos de Ouro, de Muqui, no Sul do Espírito Santo.

Como novidade, este ano a organização adicionou mais duas categorias ao concurso: a fermentação induzida arábica, que teve como vencedora a produtora Maria Gabriela Baracat Sanchez, da Fazenda Dois Irmãos Cafés Especiais, de Coromandel, no Cerrado Mineiro, com 88,29, pontos; e a fermentação induzida canéfora, na qual a grande vencedora foi Ediana Capich, do Sítio Santo Antônio, de Novo Horizonte do Oeste, Matas de Rondônia, com 86,80 pontos.