Gastronomia

Mês do Nordestino! Glauber Britto, do canal Champagne com Dendê, ensina receitas inspiradas na culinária da região

Mês do Nordestino! Glauber Britto, do canal Champagne com Dendê, ensina receitas inspiradas na culinária da região
Da Redação

Da Redação

15/08/2021 9:00am

Sabor, tempero e muita memória afetiva. É isso que a culinária nordestina traz para a mesa, e foi pensando nisso, que Glauber Britto, criador do canal Champagne com Dendê, decidiu homenagear sua terra, no mês em que se comemoram as memórias e as tradições do Nordeste. O influencer, que tem a região no coração e na alma, já que nasceu em Vitória da Conquista (BA), ensina em seu canal receitas típicas: “Dia 2 de agosto é comemorado o dia do nordestino, que foi decretado desde 1989 com a morte de Luiz Gonzaga. Então, foi daí que veio minha ideia de fazer vídeos com pratos do nordeste, eles tem muito valor afetivo para mim”, conta.


Com um sabor inigualável e um cheiro que deixa rastros, tudo o que é feito na cozinha da região fica uma delícia e, para Glauber Britto, isso se deve a forma como as famílias nordestinas celebram os alimentos. “A culinária nordestina e a mineira são as mais celebradas porque são comidas que nascem em cozinhas familiares. Elas trazem a expressão do dia a dia desse povo. É uma cozinha que tem apelo sentimental e histórico, já que a comida foi pensada em ser algo para fazer um povo ter o que comer com pouco recursos, mas com muito sabor”, explica o influenciador que cita os elementos imprescindíveis de uma boa comida do Nordeste: “Carne do sol, queijo coalho e manteiga de garrafa são os elementos principais”.


Maria Isabel

“O primeiro prato é o Maria Isabel, uma comida feita apenas com arroz, carne de sol, manteiga de garrafa, coentro e pimenta de cheiro. Um prato saborosíssimo e um dos prediletos do meu pai então, nem preciso falar do quanto ele representa para mim, né?”, fala Glauber sobre sua primeira receita.


Cozido

O segundo prato da série é aquele que você alimenta o corpo e a alma: “Vamos ter o cozido de legumes com carnes e linguiça. Essa é a comida de domingo para reunir as famílias em torno da mesa e depois todos se jogarem em redes ou no chão para fazer a digestão tirando um cochilo”, brinca.

Arrumadinho de Feijão

“Logo depois do Cozido, vou ensinar um Arrumadinho de feijão fradinho super tradicional para acompanhar bode assado ou carneiro cozido”, enumera o influencer deixando a todos com água na boca.


Cartola

Uma das sobremesas mais pedidas nos restaurantes do Nordeste não poderia faltar nessa lista: “Vou ensinar aquela sobremesa maravilhosa chamada Cartola que é super tradicional na Paraíba. Frita queijo manteiga com banana e canela! Incrível e super simples de fazer, mas vou mostrar na minha versão”, afirma Glauber.


Para ajudar quem não tem acesso a todos os ingredientes, o influenciador vai dar opções de substituição, ou seja, todo mundo vai conseguir fazer essas verdadeiras obras de arte da culinária nordestina. A ideia é levar a essência da região e do seu povo para os lares de todos os brasileiros. “A comida nordestina congrega muito com o nosso dia a dia e traz as pessoas para sentarem a mesa e compartilhar a alegria de estarem juntos e comendo por igual”, finaliza.


As receitas completas e o passo a passo estão disponíveis aqui


Saiba mais sobre Glauber Britto:

Glauber, que recentemente entrou para o time da SR Digital, comandado por Karina Sato, nasceu em Vitória da Conquista (BA). Ele é arquiteto, jornalista e amante da gastronomia. Já visitou mais de 35 países, algo que o motivou a fazer um diário de bordo com todas as suas experiências e imagens de todos os cantos por onde passou. Em 2019, começou a compartilhar suas experiências escrevendo e relatando as histórias em colunas assinadas nos portais "Farol da Bahia" e "Viagem e Gastronomia". Atualmente, além de influenciador digital, comanda o canal "Champagne com Dendê" no Youtube, onde leva conteúdo por meio de entrevistas e dicas de gastronomia, moda, viagem e lifestyle e estuda gastronomia na tradicional escola Le Cordon Bleu.