Gastronomia

Festival do Queijo Artesanal começa hoje no Mercado do Rio Vermelho com entrada gratuita

Festival do Queijo Artesanal começa hoje no Mercado do Rio Vermelho com entrada gratuita
Da Redação

Da Redação

30/10/2025 7:05pm

Foto: André Frutuoso

Salvador recebe o Festival do Queijo Artesanal da Bahia, um evento que celebra a singularidade do terroir baiano por meio de seus laticínios. Com entrada gratuita, a 2ª edição acontece no Mercado do Rio Vermelho de hoje (30) até sábado (01), reunindo 40 expositores.

Os visitantes terão a chance de degustar produtos premiados nacional e internacionalmente, incluindo queijos com sabores exóticos como umbu, araçá e licuri. A inovação também marca presença com iogurtes feitos com palma e frutas regionais (como maracujá e jaca), utilizando cada vez mais leite A2A2 (hipoalergênico) e opções sem lactose.

Para João Campos, presidente da Associação dos Produtores de Queijo da Bahia, o grande trunfo é o terroir baiano, abrangendo quatro biomas. "Isso confere aos nossos queijos uma identidade e alma que os tornam únicos no mundo", afirma.

O festival vai além da comercialização, sendo uma experiência completa para os cinco sentidos, com degustações guiadas, palestras técnicas sobre maturação e qualidade, e o Espaço do Vinho para harmonizações. O evento é uma forma de valorizar o trabalho das famílias do campo que produzem com sustentabilidade, segundo Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR.

O Festival é realizado pelo Governo do Estado (CAR/SDR) em colaboração com a Associação de Produtores e Unicafes Bahia, com suporte de outras secretarias estaduais.