Gastronomia

Festival de Ostras celebra parceria entre Proa Cervejaria e Cia do Sertão até esta quinta-feira (21)

Festival de Ostras celebra parceria entre Proa Cervejaria e Cia do Sertão até esta quinta-feira (21)
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

21/11/2024 3:37pm

Foto: Guiga Motta

Uma viagem gastronômica que transforma o sertão em mar. Assim é o Festival de Ostras, que segue até esta quinta-feira (21), a partir das 18h, na Proa Cervejaria e Cia do Sertão, na Pituba, Salvador. O evento marca o primeiro ano de parceria entre os dois estabelecimentos, unindo o talento do chef Ricardo Vallari e a expertise da mestre cervejeira Débora Lehnen.

Localizado na Rua das Hortênsias, nº 288, o festival oferece um cardápio especial com seis versões de ostras, desenvolvidas para harmonizar com os rótulos artesanais produzidos pela Proa. Entre os destaques do menu estão:

  • Ostras Frescas: servidas com azeite, limão e sal;
  • Ostras na Manteiga: flambadas com cachaça, cebola caramelizada, castanha de caju e cebolinha grelhada, acompanhadas de torradas;
  • Bao de Ostra: pão chinês no vapor recheado com ostra empanada, cebolinha, teriaky de melaço e alga nori crocante;
  • Guioza de Ostra: recheado com ostra agridoce, coentro e pasta de pimenta fermentada;
  • Ceviche de Ostras: preparado com leche de tigre, ostras frescas, pimentas dedo de moça e doce, cebola roxa, coentro, creme azedo e azeite de coentro, acompanhado de torradas;
  • Ostras Crocantes: dupla empanada com cebolinha, teriaky de melaço e togarashi.

As ostras servidas passam por um processo de depuração, garantindo segurança alimentar e realçando o frescor do produto, valorizando insumos locais – prática comum tanto à Cia do Sertão quanto à Proa Cervejaria.

Além das delícias do mar, o festival oferece a oportunidade de explorar harmonizações únicas com cervejas artesanais, incluindo o estilo dry stout, que remete a uma combinação histórica datada da Revolução Industrial, quando ostras e esse tipo de cerveja eram comuns na Inglaterra.

O menu especial do festival é complementar ao cardápio tradicional da casa, ampliando as possibilidades para os frequentadores. A Proa Cervejaria disponibiliza mais de 12 estilos de cerveja, criando uma experiência que celebra a gastronomia local com sofisticação e criatividade.