O Brasil é o 3º no ranking mundial em consumo de carne, porém hoje essa proteína pode ficar longe do prato de diversos brasileiros, não pela alta no valor que obteve 22% no último ano, mas por que hoje (20) é marcado como Dia Mundial Sem Carne.
A data foi criada em 1985 pela FARM (Farm Animal Rights Movement), com o objetivo de fazer uma reflexão e conscientizar sobre o impacto que o consumo de carne traz ao mundo e os benefícios de uma alimentação sem a proteína animal.
Segundo dados da Sociedade Vegetariana Brasileira, uma pessoa sem comer carne durante um dia pode economizar 3.400 litros de água, além de reduzir 14kg de emissão de CO2 na atmosfera.
Por isso, neste dia trazemos receitas vegetarianas disponibilizadas pelo Comitê Umami, criadas pelo Chef Matheus Aguiar.
COGUMELOS RECHEADOS COM QUEIJO
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 10 minutos de forno) Serve: 6 porções
INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva (15 ml)
- 1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas (100 g)
- 3 colheres (sopa) de tomate seco picado
- meia xícara (chá) de queijo tipo gouda picado (60 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada (5 g)
- meia colher (chá) de sal (2,5 g)
- 20 cogumelos paris grandes, sem os talos (400 g)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte o tomate seco, o queijo, a salsa e o sal. Misture bem e reserve.
- Retire a parte interna dos cogumelos e disponha-os em uma fôrma untada. Recheie com a mistura reservada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 5 minutos, ou até o queijo derreter.
- Retire do forno e sirva em seguida.
LASANHA DE ABOBRINHA COM TOFU
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno) Serve: 6 porções
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja granulada (140 g)
- 2 colheres (chá) de sal (10 g)
- 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
- 2 embalagens de polpa de tomate (1,040 kg)
- 2 abobrinhas médias cortadas em fatias finas, no sentido do comprimento (500 g)
- 300 g de massa de lasanha fresca pré-cozida
Creme de tofu:
- 500 g de tofu cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
- 1 e meia colher (chá) de sal (7,5 g)
- 1 xícara (chá) de tomate-seco bem picado (150 g)
MODO DE PREPARO
- Em uma panela grande, coloque a proteína de soja, o sal, 2 xícaras (chá) de água e a polpa de tomate, leve ao fogo alto, com a panela semi-tampada, por 8 minutos, ou até a proteína de soja hidratar. Retire do fogo e reserve.
- Em uma panela média, coloque a água restante e leve ao fogo alto até ferver, junte a abobrinha e deixe cozinhar, com a panela semi-tampada, por 5 minutos, ou até a abobrinha começar a murchar. Escorra e reserve.
- Enquanto isso, faça o creme de tofu: no copo do liquidificador, coloque o tofu, o suco de limão, o azeite e o sal, e bata em potência mínima até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture o tomate-seco.
- Montagem: em um refratário grande, faça camadas com o molho, a massa, a abobrinha e o creme de tofu. Cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer bem.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dicas:
- Se desejar, antes de levar a lasanha ao forno polvilhe queijo parmesão ralado sobre a superfície.
- Monte a lasanha logo após o cozimento da abobrinha para que ela não continue cozinhando e amoleça.