Gastronomia

Chez Bernard completa 60 anos

Restaurante francês celebrará aniversário com ações durante o ano todo

Chez Bernard completa 60 anos
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

13/07/2023 5:40pm

O Chez Bernard está completando 60 anos neste mês de julho. A casa, fundada em 1963 pelo chef parisiense Bernard Goethals (1935-2009), permanece até hoje como símbolo da cozinha francesa na capital baiana. Sob o comando do casal Verônica e Ademar Lemos desde 2018, o Bernard – como é carinhosamente chamado pela fiel clientela – segue firme e forte valorizando a tradicional culinária de origem tendo à frente o chef belga Laurent Rezette.

Para celebrar a data, os proprietários estão preparando uma série de ações que começa na próxima segunda-feira (17) com um jantar especial em nove tempos para os chefs que fazem a diversificada gastronomia da cidade. Já no dia seguinte (18) será a vez do Chez Bernard festejar a data com os profissionais de imprensa que sempre foram parceiros e ajudaram a difundir a clássica cozinha da casa.

Daí em diante, até sexta-feira (21), o espaço receberá convidados, amigos, parceiros e colaboradores durante três noites seguidas com um menu especial que privilegia os pratos clássicos da casa.

Mas o público não vai ficar de fora das celebrações, durante toda esta semana (17 a 21/7), o mesmo menu especial preparado para a ocasião estará disponível no andar superior do restaurante, sob reserva, a um custo fixo por pessoa.

Ao longo do ano estão sendo criadas várias ações que serão colocadas em prática todos os meses, até dezembro de 2023.

História - Formado pela Escola Hoteleira de Paris, Bernard Goethals (1935-2009), desembarcou na Bahia em 1958 onde trabalhou no Hotel da Bahia por mais de um ano. De lá, assumiu o bar do badalado Hotel Themis, no Centro. Se apaixonou por uma baiana e pela cidade. Casados, foi viver na Rua Gamboa de Cima, nº11, com uma bela vista para a baía que mais tarde se transformou no restaurante no dia 10 de julho de 1963, que ganharia o nome de Chez Bernard.

No final dos anos 60, Bernard, o chef firmou sociedade com seu concunhado Guilardo Marques e o acanhado bistrô foi reformado. Em 1976, o sócio comprou a parte de Bernard e se associou a Albérico Pedreira por 44 anos até vender o espaço para o grupo Odebrecht que operou o espaço até 2018, quando o vendeu para o casal Verônica e Ademar Lemos. Os novos donos reformaram o espaço, repaginaram a decoração e reabriram a casa com o chef Laurent Rezette no comando da cozinha. Em 2021, recebeu o prêmio Top Of Mind de restaurante de alto padrão mais lembrado pelos soteropolitanos. Em 2022 o estabelecimento obteve destaque na 49ª posição entre os 100 melhores restaurantes do Brasil pela Revista Exame Casual.