Gastronomia

Brasil brilha na 10ª edição da Copa do Mundo de Gelato em Rimini, Itália

Equipe brasileira conquista o 8º lugar com inspiração no 'Parque dos Gigantes' e chef renomado Frederico Samora

Brasil brilha na 10ª edição da Copa do Mundo de Gelato em Rimini, Itália
Ana Virgínia Vilalva

Ana Virgínia Vilalva

30/01/2024 2:22pm

A cidade de Rimini, na Itália, celebrou a 10 ° edição da Copa do Mundo de Gelato, que elegeu a melhor equipe/país do mundo. O torneio, realizado de 20 a 23 de janeiro, aconteceu no âmbito da Exposição Internacional de Sorveteria, Confeitaria e Panificação Artesanal (SIGEP) e atraiu equipes representando 11 países: Argentina, Alemanha, Brasil, China, Coreia do Sul, Hungria, México, Itália, Singapura, Taiwan e Peru.

As eliminatórias são determinadas dois anos antes do torneio, seguindo uma estrutura semelhante à do futebol, com classificatórias latino-americanas, europeias, africanas, asiáticas e oceânicas. Este ano, a Polônia, infelizmente, desistiu uma semana antes do Natal, impossibilitando a substituição por outro país.

As equipes, lideradas por um capitão e Chefe de Gelato, são compostas por um Chef de Gelato e Cozinha, um Chef de Gelato, um Escultor de Gelo e um Confeiteiro Escultor de Chocolate e Açúcar. Cada membro passa por 10 desafios, incluindo cuba, taça, torta de gelato, snacks de gelato de chocolate, prato gastronômico com gelato de azeite, uma surpresa de gelato de fruta, uma surpresa de gelato de creme e a criação de três peças artísticas: gelo, açúcar e chocolate. Todas as criações são apresentadas no Buffet Final de cada equipe/país.

Ao término da competição, os grupos são avaliados por 19 jurados, composto por especialistas, jornalistas e capitães de equipe. A equipe brasileira, composta pelos Chefs Frederico Jardim Samora, Abner Ivan Xavier Leme, Brenno Silva Floriano, Francisco Ambrósio de Souza e Gustavo Milena Franceschini, liderados pelo Chef Frederico Samora, sócio e chef da Crema (eleita a melhor gelateria de Salvador, com uma unidade em São Paulo), encerrou a competição em oitavo lugar.

"É um prazer para mim fazer exatamente como se faz na Itália aqui no nosso país. O diferencial é estar sempre atento à qualidade dos ingredientes, por exemplo, se eu comprar um chocolate, ele tem que ser um chocolate puro", explica ele em um vídeo postado no Instagram oficial da Crema.

Neste ano, o troféu ficou em casa, com a Itália conquistando o primeiro lugar, seguida pela Coreia do Sul em segundo e pela Hungria em terceiro. A equipe brasileira, sob o tema "Parque dos Gigantes", revelou um Brasil menos conhecido, destacando o Parque dos Gigantes em Uberaba, Minas Gerais, prestes a ser reconhecido como geoparque global pela UNESCO. Uma das esculturas da equipe retratou o titanossauro (Uberabatitan ribeiroi), com mais de 20 metros de comprimento.