Resgatando sabores e saberes ancestrais da cultura preta, a Afrochef baiana Paloma Zahir assinará o cardápio do maior festival de cultura negra do mundo: o AFROPUNK Bahia 2022. Trazendo nesta edição a novidade "AjeumPunk - Colab de Boca”, o evento de aquilombamento de pessoas negras estreia sua primeira edição completa na América Latina, em Salvador, nos dias 26 e 27 de novembro, no Parque de Exposição.
Ganhando a cena culinária afro-brasileira, Paloma Zahir estará no lounge do Festival, onde ficará o stand da collab gastronômica, atuando ao lado de outros três chefes de cozinhas baianos: Ronaldo Assis, Jorge Washington e Matheus Almeida.
“É uma grande realização e reconhecimento profissional para mim, uma mulher preta, cria da periferia, que está em constante movimento para fomentar o legado ancestral através da comida, ser convidada para participar do maior evento de cultura negra do mundo”, conta emocionada a Afrochef Paloma Zahir.
Apresentando o prato Dengo de kissanga, com intuito de conectar pessoas e promover memórias afetivas e ancestrais, Zahir destaca e inova a culinária representativa regional com especiarias nativas, trazendo o conceito afro-diaspórico para compor o cenário marcante da cultura negra no AFROPUNK Bahia 2022. A Afrochef conta com entusiasmo a iguaria escolhida, que carrega o legado ancestral do povo negro.
“O prato escolhido foi o Dengo de Kissanga: bolinho crocante à base de mandioca, recheado com mocotó e carnes defumadas, servido com um apimentado e aromático molho lambão. Ele foi escolhido com o intuito de conectar as pessoas com suas memórias afetivas com relação à comida”, explica. Paloma Zahir vem rompendo paradigmas estruturantes, passando de ajudante da mãe quituteira à chef de cozinha requisitada.