Este ano, o Grupo LemosPassos, de matriz baiana, especializado em refeições servidas em escolas, hospitais, indústrias, restaurantes populares, unidades de varejo e de segurança, entre outros, saltou de uma atuação em 9 para 12 estados brasileiros, com a entrada em Mato Grosso, Minas Gerais e Ceará. Além deste marco celebrado pela empresa, a conquista de 18 novas parcerias comerciais ao longo do ano, amplia sua produção para 7,7 milhões de refeições/mês, em 408 restaurantes administrados pela empresa, representando um crescimento de 26,68%, a maior elevação anual dos últimos cinco anos em sua trajetória.
“Entrar em novos mercados exige planejamento e persistência para demonstrar que o serviço tem sim a qualidade e eficiência esperados. É um segmento com rígidos critérios, como tem que ser, afinal, estamos falando também da saúde de trabalhadores, pacientes em recuperação e desenvolvimento escolar, onde a alimentação é parte importante do processo”, explica Ademar Lemos Jr, CEO da empresa, que detalha a estratégia para o crescimento. “A virtuosa expansão esse ano é resultado dos esforços das nossas equipes comerciais na Bahia e em São Paulo para mapear as oportunidades de inserção. Para além disso, o elevado índice de satisfação e um know-how de mais de 60 anos contribuem de maneira significativa. Por isso, não abrimos mão da qualidade e mantivemos nosso compromisso em investir continuadamente em treinamentos e tecnologias para potencializar a nossa produção, reduzir custos e contar com uma equipe experiente e motivada”, analisa.
As 18 novas contratações incluem atendimentos a escolas, indústrias, varejo, hotelaria e hospitais na Bahia e em São Paulo, somando mais de 50 novas unidades de produção. “Em um ano cheio de desafios para a economia no país e no mundo, com impactos gerados pela guerra, sucessivos aumentos dos preços de insumos, escassez de alguns produtos elevando ainda mais os preços, continuar crescendo é um exercício árduo, mas possível. Geramos novos postos de trabalho, foram mais de 1.000 esse ano, e contribuímos com a geração de renda e receita nas regiões onde estamos trabalhando”, reforça Ademar Lemos Jr. Os esforços do Grupo além-mar, Portugal e Panamá, onde mantém escritórios comerciais, também vêm ganhando mais espaço e a expectativa são muito positivas para os próximos 12 meses, com parcerias locais já bem avançadas.
Vida saudável e iniciativas sustentáveis - O Programa de Alimentação, Saúde e Qualidade de Vida, elaborado para o colaborador das empresas parceiras, que recebe diariamente as refeições fornecidas, impactou ao longo do ano cerca de 1.800 pessoas, através de palestras, orientações e dinâmicas sobre a temática, construindo valores e contribuindo para uma maior conscientização para a adoção de hábitos saudáveis (controle de peso, colesterol, redução do consumo de sal e açúcar, importância da atividade física, etc). Também houve continuidade aos treinamentos com gestores e colaboradores da LemosPassos, que inclui segurança dos alimentos, qualidade, segurança do trabalhador e práticas sustentáveis, a exemplo de, como obter melhor aproveitamento dos alimentos, evitando desperdícios, o uso de coleta seletiva e incentivo à redução de consumo de materiais descartáveis.
Alinhado aos seus valores e cuidados com o meio ambiente, as “parcerias verdes” vêm produzindo bons resultados. Anualmente, cerca de 4 mil litros de óleos de fritura e gorduras residuais são destinados para a produção de biocombustíveis, através da Cooperativa de Coleta Seletiva Processamento de Plástico e Proteção Ambiental (Camapet). Já a parceria com a Recicle, contempla entrega de centenas de materiais eletrônicos, baterias, pilhas, equipamentos para reciclagem. De acordo com a empresa, há regiões em que é escassa a disponibilidade de instituições para implantação destas medidas, por isso ainda não foi possível abranger todas as unidades.
As operadoras de cozinhas industriais, contratadas pelas empresas que fornecem refeições para seus funcionários, é responsável por empregar mais de 260 mil pessoas no país, produzindo para cerca de 14 milhões de brasileiros, segundo a Associação Brasileira de Empresas de Refeições Coletivas (ABERC). O Grupo LemosPassos é a quarta maior produtora no país, conta, hoje, com 3.050 colaboradores e está presente na Bahia, Alagoas, Goiás, Rio de Janeiro, Pernambuco, Amapá, Amazonas, Santa Catarina, São Paulo, e agora também em Minas Gerais, Mato Grosso e Ceará.